647

職場霸凌好痛苦!醫:忍讓只會換更多霸凌

上班好苦,為了生活只能忍氣吞聲!校園霸凌可以透過反霸凌專線通報,但職場霸凌似乎沒有明確的解決方式與管道,人力銀行調查7成的上班族面對職場霸凌會選擇隱忍,僅有2成的人會選擇離職或是調單位表達抗議。精神科醫師孔繁錦指出,受害者若一再忍讓,只會讓霸凌者更囂張,得寸進尺呷人夠夠;讓自己更悲慘,走投無路任人宰割。誠所謂「軟土深掘」、「柿子挑軟的吃」 、「人善被欺馬善被騎」。善用手機蒐證自保、讓「該知道的人都知道」,這才是解決之道。

怎樣構成職場霸凌?

玉里醫院精神科醫師孔繁錦指出,職場霸凌是指發生在職場上,加害人藉由權力濫用與不公平的處罰所造成的持續性的冒犯、貶低、孤立等行為,讓受害人感到挫折、威脅、羞辱、孤立,承受龐大身心壓力。職場霸凌可分為行為霸凌、言語霸凌、態度霸凌,以及性霸凌四種。

言語霸凌最氾濫 受害者多噤聲

在4種霸凌形態中,最常發生的就是言語霸凌,主管咆哮、威脅、公開羞辱、冷嘲熱諷,都會讓受害人心理產生壓力。孔繁錦強調,遭受霸凌時多數人會選擇隱忍,但是「忍讓只會換來更多霸凌」,他建議受害者一定要向值得信賴的同事傾訴,並將遭受霸凌的事實「讓該知道的人知道」,才有可能抑制霸凌行為。

職場霸凌身心崩潰 你可以這樣做

不少人遭受職場霸凌都選擇隱忍,孔繁錦建議受害者面對職場霸凌要正面迎擊,除了循管道向上司與法務部門申訴外,也可直接向霸凌者面質:「憑什麼這樣對我?」 。此外讓自己單位團結起來也很重要,同事間彼此當後盾,有助於提振士氣,增強面對主管或其他單位的抗壓性。若心理上真的無法負荷,在換工作之前,也可考慮提告,採取法律途徑,讓職場霸凌者與其共犯結構得到應有制裁。

健康醫療網╱程加敏

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

網友回應