X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

186

馬玉山行賄遭起訴後辭世

 

馬玉山行賄遭起訴後辭世 – FOLLAW

 

文/法操司想傳媒

營建署前主任祕書洪嘉宏利用在公元2013、2014年擔任營建署城鄉發展分署長期間,不但涉包庇遠雄取得逾20億元眷村改建標案,還利用其他眷改案向冠德與昌益等知名建商索賄,總金額達新台幣1.23億元。

洪嘉宏從2013年9月至12月間,就在台南精忠段、新北新店莊敬段、新竹成功段、新竹東大路、台中南屯建功段等5件眷改土地標售案,透過擔任白手套角色的城都顧問公司總經理徐弘宇、永奕不動產顧問公司總經理黃慶銘,向趙藤雄開口索賄9500萬元,遠雄則由副總魏春雄聯繫。

趙藤雄先付750萬元賄款後,餘款原本打算分8期按月給付,未料,爆發葉世文索賄弊案,趙藤雄遭羈押,餘款才未付清。此外,洪嘉宏在2014年2月間,又利用新北中和台貿段眷改案,透過黃慶銘向冠德建設公司董事長馬玉山索賄800萬元,馬玉山透過公司總經理聯繫,在同年7月、9月間分2次支付賄款。

馬玉山在遠雄弊案中被指涉行賄800萬遭起訴,台北地檢署認為馬玉山犯後足見悔意,且斟酌其身體健康狀況欠佳,建請從輕量刑,但是由於馬玉山在今年11月16日驚傳因病辭世,享壽83歲,所以根據台北地方法院依刑事訴訟法第303條第五款將對馬玉山為不受理判決。

第303條 案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決:

一、起訴之程序違背規定者。

二、已經提起公訴或自訴之案件,在同一法院重行起訴者

三、告訴或請求乃論之罪,未經告訴、請求或其告訴、請求

        經撤回或已逾告訴期間者。

四、曾為不起訴處分、撤回起訴或緩起訴期滿未經撤銷,而違

     背第兩百六十條十條之規定再行起訴者。

五、被告死亡或為被告之法人已不存續者。

六、對於被告無審判權者。

七、依第八條之規定不得為審判者。

冠德建設公司董事長馬玉山是在被起訴辭世所以用的是303條的不受理判決,但是如果是在偵查中被告死亡的話那用的是刑事訴訟法第252條第6款,應為不起訴處分。

 

第 252 條   案件有左列情形之一者,應為不起訴之處分:

一、曾經判決確定者。

二、時效已完成者。

三、曾經大赦者。

四、犯罪後之法律已廢止其刑罰者。

五、告訴或請求乃論之罪,其告訴或請求已經撤回或已逾告訴期間者。

六、被告死亡者。

七、法院對於被告無審判權者。

八、行為不罰者。

九、法律應免除其刑者。

十、犯罪嫌疑不足者。

本文獲法操司想傳媒授權轉載,原文發表於此

 

網友回應