X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

91

糖尿病「藥」怎麼選? 五大指標是關鍵

健康醫療網/林怡亭

根據今年發布的105年十大死因統計,糖尿病位居第五,死亡人數較去年增加了4.5%。由於糖尿病早期症狀不明顯,患者往往輕忽疾病,造成血糖偏高或血糖不穩定,長期以往便會引發器官病變、中風、心肌梗塞等併發症,嚴重甚至死亡,因此使得死亡人數長年高居不下。而一旦確診糖尿病,除了調整生活習慣,更應盡速就診治療,並遵照醫囑、規律服藥。

認識糖尿病用藥五指標 助患者穩定持久控糖

亞東醫院新陳代謝科主治醫師李明蒼建議,糖尿病患者可透過五大用藥指標,主動與醫師討論,選擇適合自己的治療方式。五大用藥指標包括穩定持久控糖、服藥頻率簡便、減輕肝腎負擔、避免低血糖,及降低副作用。由於血糖控制非一朝一夕可得,因此讓患者了解積極服藥的重要性,並減輕服藥所帶來的不便及副作用不適,才能真正達到穩定持久控糖的目標,與糖尿病長期和平共處。

李明蒼指出,國內糖尿病患者多選擇口服藥物控制血糖,臨床上觀察發現,有高達八成患者需依賴第二線用藥才能有效控糖,因此藥物副作用對患者生活造成的影響,也應納入醫師開藥時的考量。部分傳統控糖藥物直接刺激胰臟分泌胰島素,可能導致患者因突發性低血糖昏迷,再加上藥物對胰臟的長期刺激,也會造成分泌胰島素的β細胞死亡,使胰臟提早衰竭;然而,患者若因懼怕副作用自行停藥,反而可能造成血糖失控,引發致命併發症。

低血糖成服藥隱憂 與醫師討論調整用藥穩控糖

李明蒼醫師說,糖尿病治療首重長久穩定控制血糖,近年第二線用藥選擇增加,患者若對藥物副作用或其他藥物特性有所疑慮時,可透過用藥五指標,檢視自身的生活習慣,針對個人生活方式,主動與醫師討論,提出對治療方式的期待。

李明蒼分享,診間曾收治一名擔任公車司機的患者李先生,過去透過傳統控糖藥物治療糖尿病,但由於行車時有低血糖的情形產生,對工作甚至生命安全都造成嚴重威脅,與醫師討論後經調整用藥,不僅血糖維持平穩,也不再發生低血糖的狀況。

此外,也有不少患者擔心長期服用藥物會對肝、腎造成負擔,李明蒼建議,患者在經醫師評估後,可選擇少經肝、腎代謝的新一代DPP4抑制劑,藥物同時兼具服藥便利、副作用少的特色,幫助患者在避免高風險副作用的同時,輕鬆簡單控制血糖。

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

網友回應