X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
312

身心障礙者職訓職訓烘焙班結訓 迎向全新人生

 

 

為提升身心障礙者的就業能力,衛生福利部八里療養院接受新北市政府勞工局補助,自106年4月10日起開辦為期六個月的「106年度身心障礙者職業訓練-複合式烘焙班」,於106年10月13日舉行結訓典禮,新北市政府勞工局盧志銘科長特別到場祝福與支持,期勉結訓學員未來考照和就業順利。現場除了邀請受訓學員的多位家長參與,並展示半年來的烘焙職業訓練成果外,更要緊接著協助學員們參加在10月底舉行的考照及輔導就業。

衛生福利部八里療養院代理院長李新民表示,該院自民國91年起便積極投入身心障礙者的職業訓練,並自民國98年起連續八年榮獲新北市政府勞工局頒發身心障礙職業訓練服務績優機構甲等獎的榮耀肯定。烘培班學員完成六個月的職業訓練課程後,並會輔導考照(烘焙麵包丙級技術士)及輔導就業。歷年來,在該院受訓學員取得證照率平均為8成(民國99年、100年、101年及103年考照率甚至高達百分之百),順利就業者約為5成。

職能治療科主任張自強指出,職業訓練及重建是職能治療最重要一環,不但可以幫助身心障礙者克服身心障礙所帶來的阻礙,更可幫助他們透過習得一技之長,從工作中獲得成就感、建立自信心,進而促進或強化其獨立自主的能力,從依賴者搖身成為生產者,順利回歸社區享受全新的幸福人生。

職能治療師謝佩君表示,該院辦理身心障礙者之烘焙訓練經驗豐富,除了有循序漸進的課程設計、完備齊全的烘焙環境和設備、以及專業的烘焙師資,提供學員烘焙必要的技能之外,並有專業的職能治療師團隊帶領學員從親手製作到販售產品,使得每一位結訓的學員,不僅可以擁有烘焙的一技之長,更可以學習及熟悉職場的工作技能和人際應對進退。加上在訓練課程期間每月尚可支領萬餘元的生活津貼。因此,受訓的學員可以擁有一技之長,順利就業靠自己的力量賺錢謀生,對他們重新回到社區正常生活及重建自我信心可說是意義重大。

網友回應