X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
39

神氣愛家愛國 寰宇同享 神氣榮耀歡慶雙十下

愛家愛國 寰宇同享

神氣家族《神氣榮耀歡慶雙十(下集)》

(記者 李珊 綜合報導)光輝十月每個人用不同的形式慶祝國家生日,10月14日(週六)早上8:30-9:00中視神氣家族《神氣榮耀歡慶雙十(下集)-愛家愛國 寰宇同享》帶大家一同回顧國慶精彩的展演,太極門透過歷年國慶展演將武術文化之美與國人分享。多年來在掌門人洪道子博士的帶領下,從國內到國外,太極門師徒自力自費,參與超過2000多場文化展演,拜訪世界75個國家,200多個城市,環繞世界五大洲,用具體的行動,透過文化交流,發揮止戈揚善的武術精神,傳遞文化真善美的價值,散佈愛與和平世界一家理念。

       2000年太極門擔綱國慶大會壓軸節目,展現中華武術文化最優良獨特的精髓,太極門弟子涵養武德,效法古聖先賢,青少年棍陣英挺無畏,太極神龍飛騰而出,聲勢浩大的陣仗,每一刻都讓人充滿驚喜!巴西台灣小姐皇后胡主莉說:「我現在一直想哭,因為我從來沒有碰到那麼感動,真的!這個愛心的,熱呼呼的感覺,所以我非常我想哭!」澳洲華僑黃大衛說:「我覺得非常有力量,當看到太極門2000年來到雪梨奧運展演,怎麼說我實在覺得很棒!很棒!我覺得他們非常努力,而且做到最好,他們真的好棒!」紐約華僑傅鶴鳴表示曾在紐約就看過太極門在聯合國的演出,這次能在國慶再次看太極門展演,而且以如此龐大、精湛及認真的態度,令人佩服!

       2001年,太極門氣功養生學會與世界公民總會、世界之愛和平總會共同促成了世界公民大會在台灣舉辦的契機,讓聯合國的旗幟得以飄揚在台灣土地上。而當年年會亦被聯合國教科文組織列為全球重要的年度盛事之一,駐聯合國日內瓦代表瑞內・瓦德羅 (Rene Wadlow)以及格瑞納達駐聯合國大使紛紛到場發言祝賀。2003年時任中華民國副總統呂秀蓮說:「無容置疑的太極門各位師兄師姊,平常你們出錢出力,憑著愛、和平的信念,我剛剛講過不只在國內弘揚,而且在國外也不斷想要隨著你們的足跡,以及你們精湛的文武全才,而打造人間的太平極樂大門,我真的非常非常的感謝!」

       2010年國慶首度舉辦的國慶花車大遊行,從中正紀念堂沿著仁愛路到國父紀念館,全長4.8公里,沿途參觀人數約有30萬人,熱鬧非凡,在遊行隊伍最後壓軸由太極門氣功養生學會擔任。以五洲共融的亮麗隊伍,鮮活可愛的台灣之光蘭花,鳳蝶與台灣藍鵲以及代表台灣自然生態的各種生物,各式水果。朝氣蓬勃的Energy青少年,搭配充滿氣勢的功夫扇、棍陣,以及兵器陣,陣容壯盛的飄揚旗海,令夾道的觀眾目不暇給,不斷給予演出者熱烈的回應,彼此心意交融,相互鼓勵,整個台北街道猶如沸騰一般,令人印象深刻。

       其實,太極門曾在1999年受邀參與美國西雅圖海洋節大遊行,除此之外2000年雪梨奧運奧林匹克大道,韓國仁寺洞古街及韓國慶州國際文化博覽會遊行,西非甘比亞獨立紀念日遊行及南非文化資產大遊行等,國際性遊行都曾經留下太極門展現中華精緻文化,豐富內涵的熱情身影。太極門也曾經受邀前往美國與日本,參加第八屆世界盃國際武術錦標大賽,榮獲武術表演團體總冠軍金牌獎,以及「世界之最」傑出表演金牌獎,以及內家拳、外家拳、兵器、氣功等四項第一名。而這些光輝成果,在屢次的國慶大會上,以及2017年世大運上,都讓世人親眼見證到氣功武術門派的泱泱門風及俠客俠女風範,太極門用實際文化交流的行動,不僅讓台灣站出去,也讓世界走進來!

圖1. 2000年太極門四百多位神氣家族師兄姊從雪梨奧運文化交流回國後,更是立刻投入國慶大會的千人演出陣仗,精湛及認真的態度,令各界讚賞不已!

圖2. 2010年國慶首度舉辦的國慶花車大遊行,太極門氣功養生學會參與遊行隊伍,從中正紀念堂沿著仁愛路到國父紀念館,全長4.8公里,沿途參觀人數約有30萬人,熱鬧非凡。

圖3. 2010年太極門擔綱國慶大會展演,展現中華武術文化最優良獨特的精髓,太極門弟子涵養武德,效法古聖先賢,青少年Energy Boys & Energy Girls充滿歡喜能量的陣仗,每一刻都讓人充滿驚喜!

網友回應