47

反毒宣導深入童心 孩童記憶猶新

因無知、好奇心而觸毒的案例時有所聞,據報導,國家衛生研究院調查統計,台灣吸食毒品的年齡逐漸下降,未成年者首次用藥年齡,平均降至12.5歲。因此,校園、社區反毒宣導加緊腳步,山達基教會高雄機構反毒講師,受邀至高雄市鼓山區一所小學揭露毒品的真實面貌、拆穿毒販的謊言,深深抓住50位學童注意力。

為了強化學生反毒觀念,校方多次邀請山達基教會反毒講師提供毒品的真相教育講座,講師提醒學童謹慎提防「新興毒品」偽裝術,舉凡巧克力、軟糖、脆麵、咖啡、跳跳糖、梅子粉各種五花八門的外包裝,就是為了誘引人上鉤。另外,講師也援用美國毒品藥物專家L. 羅恩 賀伯特的研究資料,精細剖析毒品如何傷害身心及不易戒斷的原因,貼心叮嚀千萬別因「好奇」,而誤入毒品的陷阱中。

該校孫老師表示,雖然有些學童已經聽過同樣的反毒演講,但是講師在提問時,他們仍然反應熱烈,積極搶答,可見這些知識已經深深內化在孩童們的心中,而非一片空白,這也是反毒教育應達成的目的。

講師許謹麗指出,一個個體對事物「無知」時,便容易上當受騙,因此,給予毒品的真相「知識」教育,才可預防下一代落入毒品的圈套中。歡迎有志之士加入反毒宣導志工的行列,一同打造健康「無毒」的生活環境。

 

網友回應