60

多元職能復健,精神病友有望成為康復之星— 訂購秋節伴手禮 以實際行動助他一臂之力

精神障礙者在競爭性的就業環境中常容易遇到困境與障礙,職場中多所受限,因此衛福部所屬 5 家精神專科醫院十分重視病友的醫療與復健,考量病友的工作技能,選擇適合個案的復健工作,在庇護性的環境下提供工作訓練,為精神康復者進入競爭性職場的道路作準備,並已顯見成果。

隨著中秋佳節即將到來,衛生福利部特別於9/12上午舉辦職能復 健產品成果展,現場除了展示該部所屬之八里療養院、桃園療養院、 草屯療養院、嘉南療養院和玉里醫院 5 家精神專科醫院的精神病友職能復健產品及成果外,也期盼國人在選購年節伴手禮時,能以實際的購買行動來支持康復之友們,透過大量買氣來激勵精神康復者能,擁有更多的勇氣及信心,得以回歸社會職場。

 

 衛福部所屬 5 家精神專科醫院對精神疾病的醫療照護是全方位及 多元化的,除了醫藥的常規治療外,更透過多元化的復健治療方案來幫助病 友恢復、提升生活功能以順利回歸社區。罹患思覺失調症的順子(化名)曾因沒有規律服藥、情緒控制不穩, 多次進出醫院,加上社會對於精神疾病患認知的偏差,因此一直無法找到工 作,幸好在八里療養院醫療團隊幫助之下,順子參加了陶藝方面職能復健與訓練,過程中不只產生濃厚興趣,順子的作品獲得台北富邦銀行公益基金會身心障礙才藝獎,亦曾在國父紀念館、國立中正紀念堂展出。更因作品順利的售出讓其自信滿滿。至今, 順子已超過 1 年無明顯症狀出現,在生活上和正常人幾乎無異,順子開心的分享自己學習的點滴,自信的臉龐與樂觀態度,也感染了在場的每一個人。

5家療養院院長與衛福部長官並親手體驗了手工皂的加工流程,感受手作的溫度與愉悅!附屬醫療及社會福利機構管理會王必勝副執行長表示,康復之友們在 症狀穩定後,都希望像我們一樣擁有一份工作,從工作當中獲得薪資與成就感,這些對於建立他們的自信心與 穩定病情有很大的幫助。也歡迎大家來參觀選購康復之友們的產品,透過實 際行動支持及鼓勵他們的努力成果,重建康復之友的信心。

 

衛生福利部八里療養院病人相關的職能復健產品也在本次活動中展出,該院更以「康復之星永續精贏 — 打拼精神病人生產力」的方案,取得象徵品質與安全的「SNQ國家品質標章」認證。該院職能治療科主任張自強指出,透過職能治療在各個職能工作隊的帶領(包括:拼布、陶藝、園藝、琉璃、輕食等)與職能代工場的訓練,以增加復健基金的收入及病人參與訓練的獎勵,藉此建立多元精神病人職能復健模式並有具體成效,包括:拼布工作隊異業聯盟、心悅陶坊作品展現自信與烘焙職業訓練一技之長等,透過與安麗公司國際大廠合作、精神病人作品參加全國比賽獲獎、考取烘焙技術士執照、獲得院外競爭性的工作以及各式的媒體曝光肯定等,証明了精神病人在多元職能復健的效益,相信能幫助更多精神病友成為康復之星。

 

網友回應