38

【陳昭南專欄】賴神「終身大事」豈能由己?

賴神「終身大事」豈能由己?

引言:

操心「賴神」未來動向的好事者們似乎也不必再為此失眠了。「賴神」其實心中已自有盤算了:「聽從黨的徵召,黨叫我去那裡我就去那裡。」這樣的黨八股,於今看來也還是很有賣點很漂亮喔!應該能博得掌聲雷動吧!

 

執筆人:陳昭南(曾任第二、四屆立法委員)

今晚,台灣的政客們應該都會比較好睡一點。因為「賴神」已可以暗暗內定自己的終生大事。

真的假的? 

賴神超人氣,連颱風都只青睞他

近來,「賴神」的見報率應該是囊括所有政治人物,包括當今聖上小英總統在內,而穩拿最高顏值與熱度。

當然的,現下台灣檯面政治人物中,最最不快樂,也是最徬徨無助且無奈的明星,當然也是非「賴神」莫屬了!

人怕出名豬怕肥。一場海棠颱風過境,全國各縣市長都會碰上「放不放假」的困擾,結果全國新聞焦點卻一律指向「賴神」,還一度在網路上從神壇被請下來進行集體圍毆,再群呼其最新稱號「幹話王」,這是多數媒體的報導。不過,如果你去翻查他的臉書,自然會發現,其7月31日 12:20發表在FB上的「道歉文」,迄至截稿時間,按讚者3.4 萬人,365次分享,蓋樓留言的正反面意見合計3034則。這樣兩極化差距的人物評價,是除了小英和柯P之外,也就只剩「賴神」夠這份量了。 

都在為賴神的「終身大事」獻計獻策

不過颱風放假風波,畢竟只是「賴神」基於求好心切,卻又一時猶疑所造成的單一決策錯誤。事過境遷,炙熱太陽一出來,台南市民又會是繼續倘佯在其慢生活的「良好」意境中,慢慢等著下一個颱風暴雨的到來。

所以,對「賴神」而言,這只能算是慢跑時不小心扭了腳筋,熱敷下也就復原正常了。他真正痛苦的乃是來自全世界的好事者們,不管是何居心,都要來幫他操弄他自己的「終身大事」。

總統大位當然是「賴神」的既定目標,更且是戮力以赴的畢生職志。早在2010年時,小英因縣市長地方選舉而宣布辭去黨主席的當時,賴清德即就已是來屆黨主席呼聲最高的人選之一,甚且更是各界所看好的,即將接替為下屆總統候選人的不二人選。

而今,當英全政府民調持續走低之際,環顧綠營在全國檯面上的所有政治人物,挑挑揀揀,大概就只有「賴神」的「名」「望」堪與小英總統相較量的。特別是,「賴神」所隸屬的新潮流派系,開展三四十年來苦心孤詣所經營的政壇版圖,終於能有一位爭取總統大位的最佳金童,若以該派系原所具備的「狼性」探之,焉有不費盡心機積極運作的道理。於是,2017年開春後,「賴神」的「終身大事」之機制即被啟動按鈕,三不五時的,總會有好事者到媒體上指指點點。 

賴神離總統大位還有好幾里路

更早的姑且不論,只在7月底,就已出現有心人開始透過媒體放話:「2位新潮流大老私下遊說,賴清德點頭9月接閣揆」,不僅繪聲繪影,還真是言之鑿鑿,宛似真的就要變天了。尤其是,傳言中還指證歷歷的說,所謂新潮流2位大老就是邱義仁和陳菊,讓此一故事文本更具真實性了。這一天是7月24日。

其中,最荒謬的當屬號稱台獨元老的辜寬敏老先生了。他毫不忌諱的借助一份「新台灣國策智庫」所謂的「民調」直接就挑明了:「蔡英文做4年就好」,「下次最好的人選是賴清德」。辜老更白目的直說:他也不認為賴清德應先接任閣揆,「我覺得直接選總統比較好」。所謂童言無忌,老人練肖話,辜老的話雖然沒幾人會當真,卻讓「賴神」顯得相當尷尬。面對媒體追問只好苦笑說:「無意2020總統大選,持續這個話題是陷我於不義。」這是7月27日。

同一天的媒體也及時刊出,「游錫堃不選2018新北市長,建議徵召賴清德」。游大老透過幕僚對媒體表示,「游錫堃今天下午已告訴民主進步黨秘書長洪耀福、選舉對策委員會召集人陳明文,他無意參與2018年新北市長選舉。並轉達游前院長的意思說:「民進黨應推出『最強人選』參選新北市長,因為新北市長選舉,攸關民進黨2018年選舉的成敗,建議徵召賴清德。」

更有意思的演進,還在於幾近匿蹤了的許信良公開對媒體的喊話:賴清德若不選新北?許信良說:很難穩固「儲君」地位。 

民進黨支持者定然回饋給有大戰功的選將

許信良發言向來總有驚人之語,這次的論述也都還維持了其一貫的金句格調。他表述說:

如果從歷史上看,賴清德就像「儲君」,「接班人不是那麼好幹的」,在中國歷史上,國家遇到重大戰爭,太子、接班人都要當統帥,即使不是軍事專家,也必須上前線,承擔國家的重大危難,如果不去解決國家的困難,「儲君的地位是不會穩固的」。這話是在7月31日刊出的。

許信良所表述的其實就是「大位不以智取」的古諺。民進黨的傳統基因向來都以選戰計較個人績效。小英如果不親自出征新北戰役,縱令他能帶領民進黨走出低潮情緒,其黨內聲望也仍難以登峰。新北一役雖敗,卻完全奠定其在2016年勢如破竹之總統選情。

「賴神」終生大事的發展來到8月3日,中共黨姓媒體「中評社」突然刊出:「中評智庫大數據:台灣社交媒體關注賴清德」(藍皮書)第7期。在該報告中提到:關於賴清德的輿情內容則主要聚焦以下三大點:第一,賴清德的下一步政治動向格外受到民眾關注;第二,賴清德「親中愛台」言論飽受爭議;第三,賴清德個人從政形象也受到關注。 

賴神是DPP中的小英總統接班人已是共識

從上面所整理出來的幾段重要人物齊拱「賴神」的態度和說法中,我們大概可以歸結出一個共識:「賴神」就是目前DPP中的小英總統接班人。即使對岸中國也為此投入極度關注度則勿庸置疑。

共識既然有了,剩下來的問題就會膠著在該循哪條途徑往總統府邁進呢?

好事者們結合媒體硬炒出來的話題,不外乎兩個選項:取代林全接班閣揆,或重披戰袍轉戰新北市。

既然那麼多好事者喜歡為「賴神」出主意,也為了配合下周應邀參加某個新世代公民團體的座談會時的一個議題,我這不忮不求的老大叔也來加點熱鬧,為「賴神」出謀劃策一番。

先說接閣揆的選項。台灣這部由兩蔣強人所打造出來的國家機器,其實已經被證明對於民主機制的政治體制,產生了高度不適應的嚴重癱瘓症狀。除了黨國思想深植其間,不求作為與安全下庄的個人盤算意識,更強化其拖沓紛亂的無效率性。別說林全的敦厚性格而導致令不出院長室的窘境,就算是再強勢的院長面對疊床架屋,職責不清的所謂「中性的文官體系」,所有的號令也一樣會像揮拳重重打在棉花牆上而無所感。這是現實,只是大家似乎都裝著不存在或不知道,而故意都不去碰觸或點明而已。每一位政務官到任後,即刻會被一群久經任事的事務官所包圍所蒙蔽,特別是「學者型」的政務官更加容易被引入歧途。「賴神」縱有三頭六臂,身居閣揆也一樣會是深入叢林寸步難行。當賞味期或蜜月期一過,各部會開始陸續出包,各大政委們開始驕縱難御,這閣揆必然迎來萬箭齊射的慘烈現象,其哀怨絕不會亞於林全的現在無處可訴的囧狀。則神也者所韜光養晦的一世英名即開始耗損! 

誰接閣揆都必須先直面已癱瘓的國家機器

換個局面來看,假設「賴神」確實有幾把刷子,一接閣揆即能囊括天下英才各安其位並各盡本職,讓國家權力舞得虎虎生風,讓施政都能無往不利,讓台灣政治終於能一掃當前陰霾,可見到的具體政績也都能一件件讓人民有感。為台灣蒼生計,「賴神」自當捨得一身剮,戮力從公,將這部接近腐朽的黨國思維無處不在的國家機器重啟新生,並充分灌入真正的民主法治精神價值,帶領台灣勇於突破困境,讓經濟能一躍沖天,則台灣幸甚,人民歡呼!

於是,同時的,小英民調開始回升;也於是,2020總統候選人當然就是現任總統小英莫屬了。可能的話,「賴神」就會毫無懸念的名正言順等著2024被拱上總統大位。請問,「賴神」有此把握嗎? 

「賴神」是派系棋子或是征戰首功的諸侯領頭羊?

若退一萬步看,如前院長游錫堃所言:接受民進黨強力徵招,勇敢宣布投入新北選局,並進而帶動民進黨2018年全國選情。果真奪旗斬將而拿下新北市,「賴神」很自然地被全民推崇為「諸侯之首」,除了為其所屬派系保留一席市長版圖,也因為黨奮戰,戰績彪炳,大可號召組成「縣市長聯盟」,重拾30年前「地方包圍中央」的經營策略,合力打回台北天龍國,再一舉拿下首都市長。

這就完全符合許信良為「賴神」所謀劃的「不以智取」之戰略優勢:要當未來的領導人,閣揆不見得是好位置,「閣揆是很損人的位置」,這已經有很多例子。許信良是天生的樂觀主義者,但他對未來時局總能有其謀略性的高明意見。

據悉,新潮流內部對「賴神」未來基本分為閣揆與新北的兩極意見。由於南高二都即將拱手讓予非新系首長,自然應該由超人氣的「賴神」奪取新北,以圖「保有一都」之局面。而這樣的看法也已經快轉為黨內集體共識了。

回顧2010年蘇貞昌之慘敗前例:當時民進黨全黨都希望蘇大老參選新北市,讓小英出戰台北市,無奈蘇大老卻無視全黨此一共識,大大違背支持者們的意志,突然在臺北保安宮自行宣佈參選台北市,下場則是慘不忍睹,應屬可珍視的前車之檻。

作為台南市現任市長,為了不傷害與台南市民有約的承諾與的感情,更為了好幾位覬覦市長寶座的後繼者們徒然產生不必要的紛亂,「賴神」也確實不宜在此際公然宣布投身新北選局,這是最現實的考量。所以任憑媒體再多炒作,或是再多有心人的放話領風向,「賴神」暫時都只能以「無規劃」、「希望由年輕人來承擔」等等的打高空塘塞。這應該是聰明人的「拖字訣」計策。

所以,操心「賴神」未來動向的好事者們似乎也不必再為此失眠了。「賴神」其實心中已自有盤算了:「聽從黨的徵召,黨叫我去那裡我就去那裡。」這樣的黨八股,於今看來也還是很有賣點很漂亮喔!應該能博得掌聲雷動吧!

網友回應