X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
262

探索田裡好生機! 新北市綠色生活館新裝登場

隨著世界各地農業潮流的改變,新北市政府農業局積極推動有機及友善農業,於新北市綠色生活館推出「田裡好生機」系列活動與課程,希望教育所有孩子、家庭及社區友善耕作對環境的重要性,同時跟進世界潮流,導入多方參與式查證系統(Participatory Guarantee System, PGS),推動新北市成為全國第一個符合國際潮流的友善田園區域。另外,綠色生活館也作為農業議題的交流平台,歡迎各單位、團體至館內舉辦工作坊、討論會、演講及展示等交流活動,讓場館成為更具功能性的農業推廣基地!

 

 

 安心食材怎麼來?新北市綠色生活館「田裡好生機──友善農業與PGS特展」告訴你!

來這裡,讓你了解不用農藥、化肥、除草劑的友善農業怎麼種?田裡又有什麼可愛的動物?一般人怎麼透過「多方參與式查證系統(PGS)」走入農友的田,重新建立信任、互相學習?

新北市綠色生活館於8月5日(日)辦理【田裡好生機!-新北市綠色生活館新裝登場】特別活動,內容包含「探險綠活館」打卡送禮、「農場查證角色扮演體驗」、「綠活館尋寶趣」等活動,還有「食材中的教養哲學」講座、「生態茶席」品茗以及友善農產品嚐,館內還有尋寶遊戲、PGS角色扮演體驗,歡迎大人、小孩一起來探索!

 

 

儘管夏日炎炎,8/5開展日還是有許多家長帶著小朋友來到綠活館,在解說員的帶領下,認識台灣的原生植物,並透過模擬商店的買菜遊戲了解到友善種植的珍貴與友善農業怎麼做。轉個彎,可愛的新北市綠色保育動物——翡翠樹蛙、東方蜂鷹、食蟹獴、山羌、台灣藍鵲,等著大家幫忙配對找家,小朋友玩得好起勁!

隨後大家到模擬田區,穿起斗笠、戴上道具,變身成為友善農場的查訪員,有農民、消費者、學者,還有政府人員與通路商,藉著不同角色的參與及提問,一起發現友善稻米種植的秘密。這遊戲,不僅讓大家認識多方參與式查證系統,還開發了演技呢!

當日還有開展限定的友善農業品嚐,雙溪有機蔬菜產銷班的Q彈仙草、三芝的蜂蜜水、金山的古早味米飯糰與法式吐司佐南瓜泥,都是讓人驚艷的自然美味。

 

即日起綠活館的導覽也開放團體預約囉!歡迎來此網址登記:
http://bit.ly/2vDGFgc

 

開展系列活動

8/12(六) 14:00 ~ 17:00 
【手作】大地的回饋 X 香草清涼與防蚊噴霧
白益欣(社區大學友善農耕講師)

8/26(六) 14:00 ~ 16:00 
【講座】話說,田裡那座動物村
林青峰(生態觀察家)

9/9 (六) 14:00 ~ 17:00 
【料理】地瓜與動物好友X阿嬤的地瓜泥餅
陳國志(石門出磺口農場負責人)

 

  活動詳情請見農業局官網(http://www.agriculture.ntpc.gov.tw/website/cht/index.php)、Facebook粉絲專頁「新北市綠色生活館」或電洽(02)2964-7950陳小姐、(02)2960-3456轉分機3118吳先生。

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。