分享
39

黑客菁英一同回「嘉」 為「家」挺身出戰

黑客菁英一同回「嘉」 為「家」挺身出戰

陳聖璋/嘉義報導

經濟部工業局與嘉義縣政府日前共同辦理「嘉義黑蚵松-地方開放資料黑客松」,召集全臺各地的黑客菁英們齊聚嘉義,為所居住的土地進行一場長達9小時的黑客松競賽。

經濟部工業局代理局長呂正華表示,開放資料對於協助解決地方政府的問題有相當大之助益,勉勵本次參賽近百位的黑客們,努力利用年輕人的創意,幫助地方政府解決問題。他也期待,開放資料可以凝聚全民創意,並進行更多運用,包括少子化、觀光旅遊及環境污染等議題。呂正華強調,不單只靠一個人、一個單位就可以成功,未來更希望各界能將開放資料的應用擴及至政府各個場域。

嘉義縣縣長張花冠指出,感謝經濟部工業局與台北市電腦公會率先與地方政府共同辦理「地方開放資料黑蚵松」。期藉此活動可以有效協助嘉義縣了解並解決包括人口老化、交通不便等當地的問題。張花冠指出,嘉義縣是全臺老年化比率最高的縣市,2015年更以15.79%老年人口比例高居臺灣第一位,而縣內人口稀少及幅員遼闊所導致的交通不便也是急迫待解決的重要議題。她相信不只是嘉義縣需要利用全國人民的智慧,全臺灣都需要黑客們活用並運用開放資料協助解決政府問題。

經濟部工業局與嘉義縣政府首次合作的「嘉義黑蚵松」,已於今年六月針對地方施政之人口變遷、環境汙染及交通觀光等三大議題,辦理地方開放資料戰,盤點及清理相關開放資料,並上傳至國發會資料開放平台,讓更多民眾自由進行開發及運用。

為延續此成果,經濟部工業局於日前辦理地方開放資料黑客松,鼓勵民眾利用先前的成果,或自行活用地方政府資料,提出有效之解決方案。從當日現場所展示的團隊欲解決問題,可看出各縣市的人口變遷引起最多關注。而競賽現場透過最佳人氣票選活動,促進團隊進一步交流與更多創意激發,期待全臺黑客們未來發展更多應用與創意服務,讓地方施政更有感。

本次人口變遷組第一名「李董與他的四位快樂好夥伴騎著紅鯉魚與綠鯉魚與驢,前往尋找師母之旅」由臺灣科技大學碩士班同學組成,團隊有感於雲林與嘉義縣的老齡化排名為臺灣前三名,為解決此問題,團隊運用社會成長率人口數量與年齡結構等開放資料,進行政府推動的長照2.0點位評估,了解哪些位置需設置不同等級之照護,並提供就醫、福利等資訊,並建議改善政府資料中「位址」登載方式,應加入座標,如此可大幅提升資料應用深度,獲得評審青睞。

環境污染組則由「Open404」奪冠,該團隊由高雄資料應用業者組成,運用即時風向與經濟部工廠分布、空氣汙染點位等資料進行比對及預測,並為了補足政府開放資料的不足,更設計民眾的回報機制,能更精準的確認汙染位置及汙染源,並以臭氧含量、一氧化碳、空氣品質等交叉產出可能汙染源方向,標出工廠類別,適合政府來使用。

「大家都喜歡的嘉義雷霆少年」則是利用經濟地理開放資料、瘋嘉義、交通部觀光局等開放資料,結合觀光局推出tourism2020五大政策,提供住宿分析(住房率、國籍)、交通分析(交通選址活絡當地景點)、產業分析、綜合分析,擊敗交通觀光組強敵,鼇頭獨占,獲得交通觀光組第一名。

以上獲獎作品及團隊建議除將提供各地方政府相關單位參酌,同時將一併公告於FB粉絲團(黑豬金礦幫)及本計畫網站。

分享
網友回應