2,336

2018綠營高雄市長初選暗箭四射 假民調滿天飛?

雖然距離可能的初選時程還有半年以上,然而高雄市長選戰卻已經煙硝滿天。除了新聞動作上互別苗頭、地方看板焦土戰以外,另一個屢屢掀波的戰場,就是「民調」戰。

最近又有一波號稱「民進黨某派系」所做的民調,突然在中國時報橫空而出,再一次引爆候選人間新聞熱戰。令人好奇的是,除了「某派系」這樣含混的指稱以外,該份民調沒有任何施測單位願意具名負責,樣本數目、施測時間與方法等,更是付諸闕如。


圖說:
民進黨高雄市長初選激烈,民調新聞的操弄,出現SOP:來源可疑的民調,被某些媒體作為「獨家」搶先發布,然後到了晚間再在談話節目,作為重點議題集中討論。御用名嘴也是接力上陣、全力拉抬,可信度不高的民調,就這樣四處擴散、三人成虎。(圖片擷取自無情真實的未未事件網站)

「民調變成一種新聞題材,雖然不是新玩法,但這次真的操弄得非常嚴重。」知情人士指出,從年初的美麗島電子報發布民調、讓選戰急速升溫以來,幾波來歷可疑的民調,一再成為引動新聞的熱點。

因為初選尚早,各大媒體民調機構都尚未進行可靠有效的民意調查,反而是許多「新興」單位所做、或是根本連施測單位都未公布的民調數字,在民間透過line系統四處流竄,要追索源頭亦屬困難。這些民調進一步從line群組「回銷」到媒體上,放大效應,引發波瀾。

「被操弄的當然不只是民調,更重要的是媒體。」知情人士指出,過去媒體環境下,不管如何,發布民調至少會同步公布施測單位,如今卻已經沒有這樣的基本要求,許多媒體揀到籃子裡就是菜,不管馬路消息可信度如何。尤有甚者,更有主動配合特定候選人傾向,來進行操作的,在業界也早已是公開的秘密。

整個民調新聞的操弄幾乎已經有一套SOP:來源可疑的民調,被某些媒體作為「獨家」搶先發布,然後到了晚間再在談話節目作為重點議題集中討論。高市參選人之一與電視大亨結盟已是眾所皆知,不僅地方活動大亨旗下藝人鼎力主持,連在政論節目上御用名嘴也是接力上陣、全力拉抬,可信度不高的民調,就這樣四處擴散、三人成虎。

知情人士強調:「信而可徵的民調,很多訊息在發布時都應該公開透明。通常除了樣本數、施測方法、日程以外,更基本的是施測單位。除了民調公司以外,另外政治人物常委託的,就是學術單位。」以高雄而言,就是中山大學民調中心,而該中心目前仍未具名發布任何相關民調。

事實上在民調以外,在網路時代,除了過去的電話民調以外,大數據分析也成為新的顯學。知情人士分析,從社群網路與線上新聞觀測分析,這兩個月以來,陳其邁聲量刻意壓低,走潛水艇路線;林岱樺從放生事件以來,則持續受負面評價所困擾;而劉世芳則鴨子划水,網路正面聲量提升。選情多有變化,但幾波來路可疑的民調,似乎都企圖將選情固化。固化過的民調數字,誰是受益人與受害人?明眼者一看可知,而誰可能在背後操弄,也是呼之欲出。

網友回應