X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
805

2017總統教育獎獲獎學生系列報導〈五〉

2017總統教育獎獲獎學生共56位,都能發揮突破困境、自主學習,進而參與服務共好回饋社會。他們都有一段屬於自己勇敢奮鬥、改變困境的學習故事,分別在語言德行、薪傳技藝、科學科技、資訊體育等領域創造研發,具有傑出特殊才能,出類拔萃的風範,令人感動,值得學習。

以下持續介紹獲獎學生之優異事蹟,包括林頌閔、黃俊賢、張筱玲、柯詠馨、王妤文、郭玟伶等六位獲獎學生事蹟。

一、孤嗣獨自強,振翅思回饋 (台南應用科技大學-林頌閔)

榮獲2016年TCAC台灣國際廚藝美食挑戰賽-現場烹飪中式雞肉銀牌、現場烹飪中式豬肉銅牌的林頌閔是由伯叔撫養長大的獨立孩子。

從小生活在恆春,林頌閔父親在他兩歲時因病過世,母親在他幼稚園時便回菲律賓,留下他和弟弟,由伯父、叔叔扶養長大。國中為了節省用餐費用,他開始每天下廚做飯,填飽弟弟和自己因成長而不斷增加的食量,漸漸發現對餐飲的興趣。高中讀餐飲科,努力學習。寒暑假常去飯店打工,一方面學技術、一方面賺錢,減輕家裡負擔。考取台南應用科技大學餐飲系,經過老師鼓勵培訓參與國際賽事。課餘參加服務性社團、教育優先區營隊工作人員,關懷老人、街頭勸募發票。期望未來在學校附近開設餐飲店,兼顧美味健康與平價,養活自己、家人,也幫助困苦的學生。希望加入世界展望會,資助其他小朋友,回饋曾經幫助他的社會所有無名英雄。

林頌閔失去雙親依靠,由叔伯照顧長大,但不因身世坎坷而自憐喪志,反而專注於餐飲興趣,積極磨練中餐廚藝,刀工過人。兩年間獲得FHC上海國際廚藝烹飪藝術大賽-現場烹飪中式素食組金牌等六項國際級廚藝大賽獎牌,十分不易。在形同孤兒的處境中,謙卑進取,出類拔萃、為國爭光,亦積極投入社會服務,實為年輕學子之表率。

二、空手圓夢 迎向挑戰 (南投縣立旭光高中-黃俊賢)

每當黃俊賢放假回到部落,看到Qolas(阿嬤)日漸老邁、疾病纏身的身軀,父親滄桑的臉,無論多麼努力加班工作,也很難負擔他的教育經費與Qolas的醫療費用,黃俊賢非常不捨並努力讀書,發憤練習,期許自己更有競爭力,來減輕父親的重擔。

俊賢來自南投仁愛鄉中正村卡度部落,布農族學子。自懂事以來沒見過媽媽,從小是年邁的阿嬤撫養長大。父親是板模工人,長年在外地打拼賺錢。國小畢業參加旭光空手道隊,他熱愛運動追尋自我夢想實現,繁複訓練課程及大家庭式團隊生活,讓他感受到家庭的溫暖。在國內競賽方面,榮獲102年全國中等學校運動會國中男生組空手道競賽種類個人對打第一量級第一名、103年全國中等學校運動會國中男生組空手道競賽種類個人對打第二量級第一名、104年及105年全國中等學校運動會高中男生組空手道競賽種類個人對打第一量級第一名。他努力讀書、勤奮練習,期望上大學,能前進2020年奧林匹克運動會,報答爸爸、Qolas的養育之恩,為國爭光,報答教練栽培苦心。未來也希望能回到部落,成立社區關懷據點,協助老人家生活能力重建及投入送餐活動。

從小由阿嬤撫養長大,俊賢在困境中努力向上,加入空手道學習行列追尋夢想,培訓期間努力不懈,獲獎無數,國中三年級當選國家代表隊,榮獲105年東亞盃16-17歲組男子個人對打第一量級金牌。出類拔萃,積極向上,展現人生正能量,足為楷模。

三、努力是我唯一的方向 (澎湖縣立鎮海國中-張筱玲)

張筱玲家人一直住在借租的老舊房子中,家境不富裕,父母辛勤工作,張筱玲從小學開始就學會照顧妹妹,分擔打掃家務。國中之後,學業繁重,但是她努力課業,成績名列前茅。

筱玲勤奮向學,孝親友愛,學校人際關係良好,樂於幫助別人。參加校際比賽認真專注,分享指導學弟妹。參加桌球及羽球校隊、國語文競賽、英語歌唱比賽、戲劇表演等都有優異表現。未來期望當一位秘書或開設店鋪,培養多元處事能力,報答父母的栽培。

筱玲來自低收入家庭,新住民子女,爸爸收入不穩,居家簡陋,但不因家處逆境而懷憂喪志,態度正向積極,與同儕關係良好,樂於助人展現生命的光和熱。體育競賽、語文比賽、戲劇表演,均全力以赴獲得佳績,學業成績也名列前茅,殊堪嘉許。

四、從毽子到田徑,我一定可以成功(臺北市立龍山國中-柯詠馨)

從小氣喘、感冒不斷,四年級時,加入西園國小毽子隊,利用運動改善身體狀況。經過教練嚴格訓練,忍住腳部疼痛,獲得好名次,通過臺北市青少年民俗運動訪問團徵選,到美國、加拿大表演。

國中因為興趣報考體育班田徑隊,辛苦程度遠勝毽子練習。她不氣餒,不抱怨訓練課表的繁重,咬牙撐下。毽子跟田徑都是她的最愛,期待參賽和國內好手切磋技能,爭取更多榮耀。她陸續獲得104年及105年全國中等學校運動會國中女生組田徑競賽種類800公尺第一名、臺北市104學年度中等學校運動會國中女子組田徑競賽種類800公尺第一名(締造大會紀錄)與400公尺第二名,105年全國中正盃民俗體育錦標賽國中女子組個人賽踢毽項目第一名、105年臺北市青年盃民俗體育錦標賽國中女生組個人計分賽踢毽項目第一名。

柯詠馨家境清寒,身體病弱,但努力在田徑及毽子兩項運動中參與學習,表現優異,多次榮獲佳績,實屬不易,堅忍毅力展現特殊才能,出類拔萃足為典範。

五、星兒的告白-與焦慮腦作戰 (苗栗縣立文英國中-王妤文)  

自呱呱落地,老天爺即送給王妤文一顆焦慮腦。它無時無刻不在嗡嗡作響,讓她舉止怪異,醫生診斷為重度自閉症。

國小就讀普通班,口語表達困難不知如何與同學溝通,進而轉入資源班。二年級學習用電腦鍵盤打字,慢慢找到自己、暸解自己。發現自閉症是一種障礙,卻反而使她發現自己的潛能,她畫畫,更會寫作,無限潛能ㄧ直湧出。突破自己的枷鎖,開始到自閉症家長協會分享自己打字溝通的成長歷程,不讓跟她同為重度自閉症孩子被認為是智障而無法學習。她設法控制自己的焦慮腦,成為同學殘而不廢的楷模。將詩與畫作品彙集成冊,表達無口語自閉症患者的內心世界,參與社會公益活動,為自閉症孩子發聲,盡一己之力。曾獲第十四屆、第十五屆文薈獎,第二十二屆、第二十三屆坤泰盃繪畫比賽入選及佳作。103~105年參加苗栗自閉症協會畫展,捐出畫作,協助協會募款。分享學習英文歷程,105年文英國中親職講座,以不放棄的學習精神,鼓勵同儕。

王妤文低口語自閉症,無法和別人以口語溝通,但苦練電腦打字打開生命之窗,表達自己,文筆流暢。擁抱生命,勇敢走向陽光,用繽紛色彩發展自我,獲全國文薈獎優等,開過數次畫展,數幅畫作入選自閉協會義賣桌曆。擁抱生命不放棄自我的精神,足為榜樣。

六、逆境逐夢--曾文溪畔的東昇曙光 (臺南市青草國小-郭玟伶)

從小皮膚黑,家境不好,常成為同儕調侃的對象,懂事後對母親並無印象,爸爸年紀大,視力不好,只能打零工賺錢,家庭收入不穩定。幾次搬家後,在曾文溪畔的老家住下來,豐富的生態資源,激起她對生態環境產生興趣。

學校師長關注鼓勵,甚至提供金錢協助,鼓勵她多方嘗試學習。玟伶認真主動把握許多學習機會,參加學校跳鼓陣、科學探究、英文劇場、陶笛社、生態解說員等活動。人窮,志不可窮,是老師勉勵她的話,協助她參與台江國家公園解說志工訓練,跟著老師到曾文溪畔探索自然環境,發現問題、找尋答案,和同學研究,上台報告,分享知識給更多人。當她學會跟別人分享,幫助別人時,發現大家更喜歡跟她同一組,而更有自信心,成為台江國家公園的小小解說員。課餘空閒,玟伶會主動尋找打工機會或收集資源回收物,賺取微薄的金錢,希望改善家裡的經濟。期許自己努力讀書,未來成為一位老師,可以真心關懷幫助學生帶領學生一起追尋夢想,完成夢想。

網友回應