分享
94

「前瞻臺灣‧浪漫海客」桃園海客風潮跨域計畫成果發表

桃園市政府客家事務局19日於新屋區永安漁港開始為期一週的「海客風潮-桃園海洋客家文化大道串聯跨域整合規劃計畫成果展」,開場由在地的永興不老樂團及92歲耆老-徐龍帶來精采演出,永興不老樂團平均年齡70歲,且就近取材自日常生活及捕魚器具製作成環保敲擊樂器;徐龍即興帶來一段早年在地居民常唱的「數魚苗歌」,令人印象深刻。

此計畫以濱海客家文化重點發展區域為主(包含大園、觀音、新屋等三行政區),北端起自竹圍漁港,往南延伸至許厝港、觀音海水浴場、新屋永安漁港及蚵殼港,以沿海的台61線與台15線為主軸,結合周邊的客家聚落、廟宇及相關產業,利用新屋、觀音深厚的海洋客家文化為基礎,並持續挖掘大園的海客特色,以強化當地獨特性,建立在地文化基盤,提升居民認同並傳承客家文化,進而帶動觀光發展。

 

 

這次計畫歷經一年多來多次的田野訪查、地方說明會以及產業工作坊,通盤了解地方需求並凝聚居民共識後,確認永安漁港是全國唯一客家漁港,在地環境衍生農漁兼作的生活型態,亟需保存發揚「石塭」、「牽罟」及「歕嘟」(吹海螺)等在地超過百年的傳統捕魚文化等結論。緊接著第一階段向客家委員會申請「客庄石塭體驗風貌暨生活環境營造計畫」以及「永安海螺文化體驗園區」2大計畫經費,已獲該會核定補助,現正進行規劃中。

 

客家局長蔣絜安表示,永安漁港為全國唯一的客家漁港,客家局已於105年底完成全新的入口意象;接下來將進行第二期的「永安海螺文化體驗園區」計畫,這是以在地出海捕魚前的「歕嘟」(吹海螺)儀式做為文化底蘊而進行的規畫,並已納入行政院「前瞻基礎建設計畫」之中,客家局近期亦積極向客委會與農委會爭取3億元的經費支持。

 

桃園市議員邱佳亮也提到,客家局於永安漁港南岸營造的海祭廣場及海客故事廊道等環境已成亮點,現在要加強推動永安漁港北岸的發展,希望「永安海螺文化體驗園區」的設置,未來能串連南北岸景點,吸引更多遊客到訪,進而帶動新屋的觀光發展!

桃園市除了浪漫臺三線計畫以外,濱海客家文化的建設也得到鄭文燦市長的大力支持,期許讓客家持續走入生活、結合城市,並且連結歷史,更盼透過「永安海螺文化體驗園區」的設置,以「海洋生態」、「人文觀光」以及「綠色產業」三大面向達到串聯周邊計畫、帶動青年回流以及促進產業發展的效果。

 
分享
網友回應