221

「2017海洋廢棄物論壇」 各界正視海洋廢棄物問題 凝聚共識尋求解決契機

慈心有機農業發展基金會結合國立海洋科技博物館﹅中華民國荒野保護協會、國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所等單位,於5月20至21日在國立海洋科技博物館國際會議廳(基隆市中正區北寧路367號)舉辦「2017海洋廢棄物論壇」。特別邀請到美國﹅韓國﹅日本、香港相關專家學者及國內產官學代表,介紹海洋塑膠污染﹅漁業廢棄物研究與海廢政策的推動,並探討國內海廢處理現況﹅挑戰及理念教育;期望促成國內海廢研究與國際經驗交流,並探討研究成果在政策上的運用。

 

塑膠製品的普及帶來便利,卻因人類不當的使用,讓廢棄塑膠流入海洋成為生態殺手。隨著海洋廢棄物問題逐漸受到重視,全球相關研究倍增;臺灣四面環海,但對於海洋廢棄物的研究仍處萌芽階段,周邊海域生態遭受塑膠廢棄物危害的實際狀況,也難以掌握完整的面貌,更凸顯國內海洋廢棄物(簡稱 海廢)研究的急迫性。有鑑於此,慈心基金會積極關注海廢議題,自2016年起推動減塑、淨塑的教育活動,更發起全台萬人淨灘行動。為帶動國內海廢研究與交流,進而促成各界合作處理海廢危機,今年特別邀集國際海廢專家﹅國內官方代表與學者專家,齊聚一堂探討此議題。

 

論壇首日邀請到三位國際專家:全球海洋塑膠汙染倡議的領頭羊5 Gyres的創辦人Dr. Marcus Eriksen,介紹海洋塑膠污染研究;韓國海洋漁業部之學術與政策顧問,且具豐富實務經驗的Dr. Sun-wook Hong分享南韓海洋廢棄物議題;研討海洋垃圾的解決方案,致力推動意見交流與資訊共享的Mr. Hiroshi Kaneko,將從日本海廢問題闡述日本官方與非政府/非營利組織間的合作。本論壇從國際推動的角度,提供國內海廢問題的新思維。

 

第二日由行政院環保暑﹅金門國家公園管理處及北海岸與觀音山國家風景區管理處等分別就臺灣海洋廢棄物問題的現況與因應作法﹅臺灣海灘認養推動現況等實務經驗的共同探討。而國立海洋科技博物館也將介紹現行海洋廢棄物教育方案,讓與會者深入瞭解國內海廢教育的近況。最後一場綜合討論,國內外與談人將針對臺灣海廢研究前瞻性及各界合作處理海廢危機,提供精闢的看法與建議。本論壇同時邀請到海巡署副署長龔光宇﹅環保署廢管處處長賴瑩瑩﹅國立海洋科技博物館館長吳俊仁﹅立委陳曼麗等多位產官學界人士蒞臨指導,希望透由論壇凝聚各界共識,尋求海廢問題最佳的解決契機。

 

網友回應
觀點 more...
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。