分享
484

百姓內心稅不安寧!

5月報稅季快到了,民眾荷包可能又要大失血,但若有多繳稅,國稅局都會將退稅金額退回給你;看來國稅局都不會佔人民便宜,事實如此嗎?

一名網友在臉書PO出一張支票表示,日前收到國稅局退稅支票的掛號信,滿心期待但打開後,竟然發現支票上的金額為新台幣3元整,讓她傻眼;另一高雄張先生最近也收到一張國稅局寄來的1元退稅支票!因為支票以郵資25元的雙掛號寄來,加上支票成本一張超過1元,這種退稅方式讓他質疑太浪費資源。

國稅局對於這麼小額的退稅算得如此確實,筆者深表欽佩稅務人員的盡責,但也覺得有些矯情,事實上對於烏龍稅單不要隨便濫權開單才是百姓之福,今年法務部強制執行署公布105年居然有809萬件欠稅欠費待強制執行案件,以去年家戶總數約856萬戶,計算平均每10戶就有9戶有欠稅欠費待強制執行的問題。這太奇怪了,難道真的有那麼多人逃漏稅嗎?讓筆者合理懷疑這裡面又有多少烏龍稅單?但之前媒體報導(103年-105年)三年財政部稅收較預算數超徵四千億元,卻不見政府還稅於民,不禁讓人擔心台灣的「錢」途,要帶領人民走到哪裡。

提起烏龍稅單真是滿天飛,曾經知名藝人周董因演出《青蜂俠》,獲該劇組團隊以1美元的象徵性意義贈與之骨董道具車,根本無法上路,卻被追徵補繳稅58萬元;台北市長柯P的父母因借錢給孩子買房,卻與國稅局在借貸或贈與產生拉鋸戰,最後以補繳3萬多元稅金收場;有的企業無故收到稅單,而且稅金還可以商議,筆者的牙醫朋友,診所也收到補稅單,無奈的經協商居然減半補稅,難怪台北商業大學財政稅務系兼任助理教授蔡孟彥提到:「稅好像是在拍賣場,在討價還價,國家好像變成是黑道了,國家收的其實有點像是保護費。」(吳正毅/退休教師)

分享
網友回應