分享
91

郭瑤琪案提非常上訴為監院喝采

交通部前部長郭瑤琪因台北車站商場招商案,被控收賄遭判有期徒刑8年,監察院司法及獄政委員會日前通過監委王美玉、仉桂美所提調查報告,調查意見認為法院確定判決涉有違背法令之虞,籲請檢察總長提起非常上訴。監委認為,可以直接證明被告郭瑤琪收受茶葉罐內美金2萬元,唯一證據僅有行賄者李宗賢的證詞,以此做為有罪判決顯然證據力不足,更何況證人證詞前後不一,與實際情況也不符!

國家政策研究基金會資深顧問黃國鐘律師曾指出,檢調很喜歡採用被告自白,沒有什麼科學證據。永信法律事務所主持律師林永頌表示,像徐自強案、蘇建和案、江國慶案、陸正案等,沒有直接證據,只有檢察官的「臆測和推論」以及法官的「自由心證」,就將人起訴定罪。蔡英文總統強調:「未來司法不再只是司法人的司法,而應該是屬於全民的司法。」希望司改國是會議能有建設性的具體改進。

不管此案背後有何其它不為人知的目的,法治國遵守證據法則、論理法則、偵查不公開、無罪推定原則及正當法律程序應屬必然,法律保障所有國民,而執法單位依法行政更為必要之條件與約束。郭瑤琪在接任政務官前曾徵詢父親的意見,父親勉勵她:「要不分黨派,要以民眾為依歸,要服務這個社會。」沒想到一心為民的這對父女,竟是在冤獄中見最後一面,郭瑤琪自己也罹癌,司法該為受冤國民負甚麼責任?

經過家人、律師、學者等社會各界的努力,此案終於有了回轉,監院這次也發揮應有功能,做真正人權院該做的事,值得喝采,並期待監院再接再厲,為社會更多冤案盡速平反!(楚留芳/敎師)

分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!