分享
73

神氣家族 法稅真改革良心救台灣十一

讓愛心司法人的正面能量被看見

神氣家族

《法稅真改革 良心救台灣(十一)》 

(記者陳萍/台北報導)司改國是會議持續進行中,中視頻道神氣家族節目也繼續帶觀眾關心司法改革議題,4月22日(週六)上午8:30播出《法稅真改革 良心救台灣(十一)》實況播出今年3月初,在台大校友會館舉辦的「平反冤錯假案  全民票選<<愛心司法人>>座談會」,主辦人前台大法律系陳志龍教授分析目前台灣司法現況,提出行政法院不能被行政機關綁架、司法應該真正獨立審判、法官依據良心、依據證據做審判。而除了現有法官職務評定機制,社會更應該鼓勵有愛心的司法人,讓有人權觀念的愛心司法人的努力被看見,感受到溫暖,讓他們所發出正面的能量,不斷成為好的循環。 

  當天出席的國立台北科技大學設計學院建築與都市設計研究所彭光輝教授表示,目前台灣民眾普遍不信任司法,因為沒有司法退場機制,經常用司法獨立、自由心證來當做寶,很多法官不用證據甚至是政治判案。人民需要的是真正的司法獨立,司法必須與人民結合,如此一來,人民才會真正相信司法。改革是全民的事,讓人信任的司法才會帶給國家安定與幸福。 

  最高行政法院帥嘉寶法官在座談會上談到,當一個法官最大的狂喜就是發現事實真相。他認為,法官的職責所在,便是透過判決傳達事實真相,並讓社會大眾能有規範的依歸,讓大家明白是非對錯。然而,現在很可惜的是,法官受限於許多難處,而無法將正確的法律或真相傳達給大眾,常常為了保護自己,做出保守或模糊的判決。司法的改善必須以能促進社會福祉為準則,所以好的司法改革,必定能為社會帶來進步,若是能使法官得到專業支援,挖掘真相,說服同儕與大眾,讓法官樂於提出自己的想法,勇敢做出判決,讓社會因為好的判決而更進步。 

    台北地方法院趙子榮法官談到,台灣司法是淘汰機制,抓不到不良的法官,只好找一些病號或是有狀況的法官,把他評定不良好,但真正被民眾所詬病會做出恐龍判決的法官,卻沒有被處理。他談到台灣法官的工作量很大,還有許多文書工作,法官做得很累,外界評價卻很差,沒有用鼓勵來取代責備,惡性循環的結果,造成司法信賴度越來越低。因此他贊同陳志龍教授提出具有前瞻性的「愛心司法人」觀點,以鼓勵代替責備,選出具有前瞻性、具有愛心的司法人,這樣就會讓法官們競相去競爭愛心司法人的頭銜。應該鼓勵為了辦案,即使犧牲休息時間也要找出真相、做出正確判決的法官。 

    仲裁人暨專利師陳逸南說:檢察官的濫權追訴處罰罪從1936年7月1號施行,經過了80年從來沒有修過,而另一條枉法裁判罪是連用的機會也沒有。當人民受害要尋求救濟時,往往投訴無門,對人民權益傷害很大。太極門案中,行政法院法官有權撤銷復查決定跟撤銷原處分,但法官仍是退回原處分機關另為適法處分,稅災戶永遠在。過去政治因素訂下的法律到現在,很多對人權沒有保障,甚至是只對行政、司法機關有利的條文也都沒有修改過。他希望隨著時代進步,過去舊的、不適用、甚至對人民不利的法條都能修正,「希望大家要勇敢站出來,不要怕」。 

  台灣財經刑法研究學會理事連福隆提到德國的情形,在德國行政、立法、司法機關皆是為了保障人權而運作。人權是所有判決的最高指導原則,法律就是為了讓受害人得以平反。並且德國的法官會以「以人民之名」作為判決書的開頭,因為他們明白,他們的審判權來自人民授權。連福隆感慨,現今台灣的行政法院,人民敗訴率之高,司法體系淪為替行政體系掩護,沒有盡到保護人民的責任。正義的來源其實就是愛,司法改革應該由培養有愛、有良心、對社會關懷的法律人開始。 

    德明財經科技大學兼任副教授王明懿表示,其實太極門案,在1996年時,許多愛心司法人都有實地訪查,確信查無不法,均已簽結。但就是有黑心的檢察官,為了貪功作出違法起訴,這些違法檢察官也是增加法官辦案負擔的原凶之一。她也引用真理大學法律系主任吳景欽曾說過的,司法、稅法的改革,參考以太極門為例所寫的「明白 真相  始末」這三本書,才能真正全面改革。 

    臺灣財經刑法研究學會創會理事長陳志龍教授總結:今天司法的問題是,法官要能以證據法則獨立審判,尤其不要對行政機關亦步亦趨,並且法院應該是要站在人民這邊,保護人民。陳志龍呼籲,要讓全民票選出愛心司法人,將值得讚揚的司法人與其事蹟發揚光大,影響整個司法體系,讓台灣司法越來越好。

P1:彭光輝教授表示,改革是全民的事,讓人信任的司法才會帶給國家安定與幸福。

P2:趙子榮法官談到,應該鼓勵為了辦案,即使犧牲休息時間也要找出真相、做出正確判決的法官。

P3:連福隆感慨,現今台灣的行政法院,人民敗訴率之高,司法體系淪為替行政體系掩護,沒有盡到保護人民的責任。

分享
網友回應