分享
195

飛機上寫論文做公益 回國考上陽明醫科

飛機上寫論文

做公益回國考上陽明醫科

(記者彭米秋/新竹報導)清華大學應用科學系大四學生謝佩瑜去(2016)年在所有同學如火如荼準備推甄、考試時,她卻花許多時間練舞,並到美國展演中華文化。她善用零碎時間做實驗,甚至還在飛機上寫論文,最後不但比其他同學更早完成論文,並順利考上陽明大學微生物及免疫學研究所。她的秘訣來自於在太極門練氣功,「練舞過程中,隨時要接受改變,導致面對挫折時調整得比別人快。」

    去年九月,謝佩瑜為了隨著師父--太極門掌門人洪道子博士到美國弘揚中華國粹文化和推廣「良心時代運動」。出發前,她抽出許多時間練習武術、舞蹈。為了兼顧課業,她平常會先做好時間規劃表,同時利用零碎時間,「別人一次只做一個實驗,我會一次做三個,同時交錯進行!」

    但這樣的方式也為她帶來很大的壓力,也常因為心急而導致實驗容易失敗。當研究遇到瓶頸和課業壓力大時,她就選擇到太極門找師兄師姊談心;聊天過程中能很容易發現自己的問題點,並馬上修改、適度的鬆緊調適。之後便有動力把事做得更好。

    「在太極門學的是陰陽平衡的哲學,我因此體會到不能把時間塞太滿。」謝佩瑜說,經歷這個過程,她開始學會讓生活能夠平衡,而漸漸能夠靜下心來把實驗順利完成。

    謝佩瑜在課業繁忙同時仍選擇到太極門練陣,原因是過程中收穫良多,不但對身體健康有幫助,反應也會變快。她說:「更重要的是,練陣過程中需要隨時接受改變,所以研究失敗後的沮喪心情,也能比其他同學調整得更快。」

    去年隨太極門遠赴美國弘揚,謝佩瑜和其他師兄師姊因為時差而感到疲累,起初展演並不是很順利;但經過互相談心、檢討和相互鼓勵,很快的又充滿了信心和活力。其中一站在環球影城自然歡喜的唱歌、展演,吸引很多當地人的好奇和詢問,也拉近彼此的距離。謝佩瑜笑說,這時就是學勇敢的好時機,她用幾句簡單的英文回應,讓當地民眾了解愛與和平的重要;過程中也了解到自己的不足,而想要將英文練得更好。

    「師父教我們,最會利用時間的人最有時間!」飛一趟美國要十幾個小時,謝佩瑜把握時間在飛機上用手機寫論文,並且在回國後順利推甄成功。

    「出國弘揚是在做好事,比讀書更有意義、更能獲得能量,因此才在忙碌同時做這個選擇。」謝佩瑜說,透過出國弘揚展演的過程,會有不同的視野,過程中並了解到讀書的意義,並且更認真在自己的課業上,「走出教室不是為了玩樂,是為了學習更多!」

 

圖一:謝佩瑜(左)在考研究所期間到美國展演中華文化並推廣「良心時代運動」,運用太極陰陽平衡的功夫,仍順利考上陽明大學。

 

圖二:謝佩瑜(後排左三)和太極門師兄師姊到美國環球影城推廣「良心時代運動」。

 

圖三:謝佩瑜妥善運用時間,順利考上陽明大學微生物及免疫學研究所。

分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!