分享
599

慶建縣300年 「幸福時光彰化味」系列活動4/19陸續登場

說到彰化,您腦海跳出的是什麼?八卦山大佛?芳苑的海牛?鹿港的媽祖廟及工藝?北斗肉圓?彰化爌肉飯?當然,也有喚起您有獨特的畫面,例如濁水溪畔那一塊塊綠意盎然的農田、一群熱血奔騰人跑過金黃稻穗的田中馬拉松、有著深遂臉孔來自不同國家的人步行在八堡圳的二水跑水節,有「花的故鄉」美稱的田尾花卉、橙紅似火的東螺溪木棉花道…,這些都是彰化味,而在您心目中的彰化味又是什麼?

為迎接彰化縣建縣300年的重要歷史里程光榮時刻,文化局策劃了一系列打造彰化城市品牌-彰化味的各項活動,自4/19起陸續展開,包括「彰化味關鍵字徵集」、「彰化味微電影腳本徵件」、2017臺灣文創博覽會「幸福時光彰化味」主題館等。彰化味,是屬於彰化人獨特的生活美學style,是一種光榮感,縣長魏明谷期許藉此活動喚起屬於每個人心中的彰化味。 

魏明谷表示,彰化縣開發很早,即將邁入建縣300年,因此留下許多歷史文物、古蹟建築、民俗才藝雕刻等等,值得大家把「彰化味」發揚光大。除了強調人文歷史以外,彰化縣有些產業也很有名,如花卉苗木、景觀造景等技術產業,此外,彰化縣積極發展綠能產業,即風力與太陽能。如遊客來到鹿港遊玩,在地店家或戶外團體的裝扮也可以古裝亮相,以這種互動的方式,加強彰化給人的印象。 

他並指出,美食小吃也是最能代表彰化縣的特色,彰化縣恰位於山線與海線的交界處,也是多元族群聚集的縣,並且位於中部,所以彰化縣的小吃結合山珍跟海味、結合閩南與客家福佬的元素、甜鹹適中,這些小吃特色都是值得推廣的「彰化味」。期望透過活動讓全國民眾,甚至國際旅客來到彰化,更能感受到「彰化味」與彰化的特色,也期望「彰化味」、彰化的特色能夠代表台灣味、台灣的特色,打開彰化知名度。

首場活動將於4月19日至23日在台北華山文創園區有一場2017臺灣文創博覽會-彰化主題館,以「幸福時光彰化味」為主軸展出,活動期間邀請人間國寶施鎮洋、陳萬能、李秉圭、施至輝等多位彰化縣工藝大師展藝作品,另規劃有DIY體驗項目,有別於一般靜態會場展覽,部分DIY體驗活動採預約報名或現場報名方式,可上2017台灣文創博覽會網站報名,預約報名登入FB會員或活動通會員(https://www.accupass.com/org/detail/r/1704070207351507031998/1/0)。

此外,「彰化味關鍵字徵集」將舉辦全民網路票選,讓全國民眾共同尋找真正代表「彰化味」關鍵字,更備有豐富獎品,有智慧型手機、平板電腦、自行車等。活動分兩階段進行,第一階段網路投件時間為5/15至6/16,公開對外徵集各地彰化味關鍵字。如:龍山寺(鹿港鎮)、跑水節(二水鄉)、肉圓(北斗鎮)等;並於7/1至7/21辦理民眾票選,預定7/30在文化局網站及「彰化文創‧彰彰精彩」官網公布票數最多30組入選彰化味關鍵字。活動第二階段開放投稿時間為8/1至8/30,參加者可針對第一階段30組入選關鍵字,任選一組,用文字(100字)、照片、影片詮釋該關鍵字之內涵,並將詮釋內容採用網路連結方式將資料上傳,經評審評選出五個獎項-最佳人氣獎、最佳關鍵字獎、最佳內涵獎、最佳創意獎、最佳遺珠獎,預定9/18公布得獎名單。

至於「彰化味微電影腳本徵件」是讓大家把自己感受及記憶中的彰化味,運用微電影腳本方式傳達,活動預計5/15開始徵件,取前3名,合計總獎金為4萬元。有興趣的民眾5/15起可上「彰化文創‧彰彰精彩」官網http://chcc.bocach.gov.tw/查詢或下載比賽辦法,也可電洽文化局藝文推廣科(04)7250057#1857林小姐。每個人心中的彰化味都是獨特的印象記憶,歡迎來說說屬於您的彰化味。

分享
網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!