1,307

靠檢舉查稅最擾民

勞動部為有效運用檢查人力避免排擠,自106年4月1日起停止安衛檢舉獎勵金,而賦稅署長李慶華卻表示: 國稅局人力有限,檢舉是查緝逃漏稅很重要的一環,非常需要熱心民眾檢舉揪出很多「看不見的死角」,不會廢除。國稅局官員表示,民眾不能亂檢舉,稅務員也不可以擾民,有相當證據才好開查。

事實似乎並非如此,當民眾企業收到稅單時,詢問國稅局官員,為何有逃漏稅,稅務員答覆是有人檢舉!但是檢舉內容為何?查證事實根據為何?一律不能提供相關資訊,因為要保謢檢舉人及資料保護法規範,所以不能查詢調閱相關資料。若沒有逃漏稅自己要舉證,若不服就走行政救濟程序!這就是國稅局官員所說有相當證據才會開查,真令人百思不解!

天下有這等事,只要有人檢舉就說我逃漏稅,不需要原因事證,還要自己舉證沒有犯法!複查訴願還要在規定期限內繳納一半稅金才行,沒有錢就等著被凍結資產、強制執行、限制出境甚至管收,一只檢舉信函,就足以讓人家破人亡、公司倒閉!就算有錢繳納一半稅金,規定期限二個月內提出相關行政訴訟,慢一分鐘都是違法,取消訴訟資格。但是當人民行政訴訟贏了,行政法院丟回國稅局另為適法處分,期限也是二個月,國稅局必須做出處分,但是偉大的國稅局官員,可以在3年多以後就同一事件再度開單課稅,不用任何查緝證據,只有金額改一改就好,人民真的是驚呆了!從此以後萬年不死稅單就此糾纏人民一輩子!

賦稅署長請您不要再睜眼說瞎話,每人每年檢舉獎金可以高達480萬,前台北國稅局局長凌忠嫄到大學演講,還鼓勵學生檢舉拿獎金,現在年輕人月薪22K,要18年才有480萬,更何況檢舉又不用講證據,隨便說說,稅務員就可以開單,人民有檢舉獎金,稅務官員有查稅績效獎金,這是共利何樂不為?可憐所有的百姓!(韓素嫚/助理)

網友回應