分享
520

兆豐案翻版:中國農行紐約分行被罰2.15億美元

猶如兆豐案翻版,美國紐約州金融服務廳(New York State Department of Financial Services,簡稱DFS)再度出手;中國農業銀行(簡稱「農行」)紐約分行因為洗錢防制與法令遵循制度缺失,11/4/2016被裁罰2.15億美元。

農行除了洗錢防制有嚴重缺失,還惡意限制舉發此缺失的法遵長之權限,使其喪失獨立性,無法發揮法遵功能,導致法遵長與多數法遵人員辭職。

紐約州主管當局於2013年警告農行,若不加強法遵制度,則不得擴充美元清算交易。農行表面答應,卻未落實改善法遵制度;而在2014年與2015年間,大幅增加美元清算交易額度。紐約州指農行是「明知故犯」。

農行法遵長於2014年發現該行使用密碼進行可疑的外匯交易,以隱匿實際交易人,躲避系統偵測,又涉及蘇俄及中東國家,有洗錢與資助恐怖活動的疑慮。

法遵長向分行經理報告此發現後,被要求除非分行經理同意,否則禁止與主管機關聯繫,且不得向總行調取資料。法遵長職權被限制,又喪失獨立性,無法發揮功能,於2015年5月辭職。大部分法遵部門人員亦於8月相繼離職。

DFS金檢發現農行在洗錢防制的法令遵循有重大缺失,包括涉及俄國的交易發票是偽造的;與俄國與葉門有多筆鉅額的美元交易;數筆交易與伊朗與阿富汗的黑名單客戶有牽連。

農行除了同意支付罰金外,還同意聘請DFS指定的法令遵循顧問公司兩年,協助改善及加強法遵制度。

DFS同時要求法令遵循顧問公司檢查過去18個月的交易,若發現有違法情事,可能後續還有裁罰行動。

分享
網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!