連習會4.0 連戰提兩岸一中求同存異
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
連戰在昨(12)日率團抵達北京,今天上午前往人民大會堂會見習近平。兩人見面後先握手致意,接著由習近平先發言,連戰隨後致詞,互稱「主席」。雙方會談過程僅對媒體開放前15分鐘,隨後舉行閉門會談。圖為2015年9月1日,第三次「連習會」。
連戰在昨(12)日率團抵達北京,今天上午前往人民大會堂會見習近平。兩人見面後先握手致意,接著由習近平先發言,連戰隨後致詞,互稱「主席」。雙方會談過程僅對媒體開放前15分鐘,隨後舉行閉門會談。圖為2015年9月1日,第三次「連習會」。   圖:達志影像/路透社

「連習」第四度會面今天上午在北京人民大會堂登場,兩人互稱「主席」。中共總書記、中國國家主席習近平致詞時強調,中國如今強盛崛起,只要矯正歷史座標,「和平統一」一定會駛向勝利彼岸」。國民黨榮譽主席連戰則感嘆,今天劍拔弩張的朝鮮半島露出曙光,中華民族所生存的兩岸卻僵局相向。他在閉門會談中提出兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」,共策「交流合作互利,增進兩岸融合」,協力振興中華民族。

連戰在昨 (12) 日率團抵達北京,今天上午前往人民大會堂會見習近平。兩人見面後先握手致意,接著由習近平先發言,連戰隨後致詞,互稱「主席」。雙方會談過程僅對媒體開放前15分鐘,隨後舉行閉門會談。

連戰辦公室在會後發布新聞稿,引述連戰在閉門會談中提出4點意見,分別是:兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」。雙方「為人民謀幸福,為萬世開太平」。共策「交流合作互利,增進兩岸融合」。協力「促進民權民生,振興中華民族」。

習近平致詞時表示,當前兩岸和平發展形勢複雜、嚴峻,兩岸很多民眾也是頗多憂慮。但是他還是認為,「大道之行,人心所向,勢不可擋」,「我們始終在關注歷史的趨勢,有一個走向,我們心裡有數」。

習近平指出,看到今日中國強盛崛起之勢,兩個100年目標、中華民族偉大復興,比歷史任何時期都接近,「使我更激發強烈民族和歷史責任感,只要矯正歷史座標,牢牢把握舵盤,兩岸和平發展、和平統一的歷史航船,一定會駛向勝利彼岸」。

連戰則在致詞時說,兩岸局勢兩年多以來有很強烈的逆轉,兩年前的情況環境不復存在。他認為,兩岸同胞,尤其是台灣同胞,因為情勢改變,終止制度協商,權益受到很大的影響,「不但是個人權益受到影響,兩岸的情勢因為這樣的僵局,大家很憂心是不是會更惡化」。

連戰並慨嘆,今天劍拔弩張的朝鮮半島露出曙光,中華民族所生存的兩岸卻僵局相向,「我個人有時候想到,這是很弔詭的事情」。

連戰同時表示,所有炎黃子孫,關心東亞、兩岸的人,一方面有權利要求兩岸和平發展、互助,給民族立萬代基礎;另外一方面也覺得有責任、義務,為兩岸和平發展來獻策、獻力量。他提到,這次舉行會議,也是要共同為民族大義擔負責任。




喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應