法國奪冠有望 球迷遙想1998年榮光
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
法國在世界盃足球賽準決賽中踢走比利時,取得爭冠資格。
法國在世界盃足球賽準決賽中踢走比利時,取得爭冠資格。   圖:新頭殼資料照片

法國在世界盃足球賽準決賽中踢走比利時,取得爭冠資格。法國於1998年拿下第一座、也是至今唯一一座世足賽金盃,冠軍近在眼前的此刻,老球迷很難不憶起當年的徹夜狂歡。

這屆世足賽的法國隊球員平均年齡不到26歲,但表現自16強賽起,就沒讓同胞失望,在今天的準決賽中,法國以1比0擊敗比利時,將於15日爭冠。

法國南部城市亞維儂(Avignon)此時正值藝術節(Festival d'Avignon),全城大小劇院從早到晚,有來自各國不同類型的表演,為藝文界年度盛事。

但大批法國人今晚無心看戲,他們聚集在廣場和街上等著看球賽,酒吧和餐廳特別把店內電視機搬出來,讓更多人欣賞球賽。

法國球迷吉伯(Gilbert)擠不進店裡,露天座位也都占滿,只好全程站著看完。稍有年紀的他,不像旁邊年輕人那樣在臉上塗抹藍白紅三色,也沒頂著三色小丑帽或披上國旗,但當終場哨音吹響,他也熱烈鼓掌。

吉伯接受中央社記者訪問時說:「比利時很強,但沒能擋住法國進球,他們有很好的機會射門,但我們的(守門員)洛里斯(Hugo Lloris)幫了大忙,救下幾個好球,是這次勝利不可缺少的一部分。」

吉伯是固定追看各項足球比賽的長年球迷,法國隊在世足賽最輝煌的一戰,自然也沒錯過。

1998年,法國隊在巴黎的國家體育場(Stade deFrance)決戰巴西,壓倒性地以3比0勝出,當時45歲的吉伯就在現場見證法國隊抱回第一座世足賽冠軍盃的歷史。

令他最感動、印象也最深的是,那天賽後,球迷到香榭麗舍大道上狂歡,直到天亮。

吉伯認為,那座金盃對法國的意義,不只是一場勝利,「因為1998年之後,有更多孩子受到啟發或感興趣,開始踢球,足球畢竟是能團結所有國家、所有人的一種運動,這才是運動中最重要的事」。

這份足球愛好者「天下一家」的感情,在吉伯心中延續到現在,因此他今天特別掛念近期受困洞穴的泰國少年足球隊,也很高興得知他們全數獲救。

至於接下來的賽事,吉伯認為今年的克羅埃西亞比英格蘭更有潛力勝出,但不管法國隊在決賽的對手是誰,都希望法國再度奪下勝利金盃。

可惜他這次無法像20年前一樣,親自到比賽現場看球,但他會在巴黎找個有戶外大螢幕的地方,與同胞一起替國家隊加油。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應