貿易戰火熱朝天 美對中再增2000億美元關稅
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
美國總統川普才在六月誓言若中國以關稅作為報復手段,美國也將再向價值2000億美元的中國貨物徵收額外稅金。
美國總統川普才在六月誓言若中國以關稅作為報復手段,美國也將再向價值2000億美元的中國貨物徵收額外稅金。    圖:新頭殼資料照片

中美貿易戰不休;上週,美國華府對價值340億美元的中國機械及電子元件等進口商品徵收25%關稅,中國不甘示弱,隨即提升美國農作進口商品關稅,「以牙還牙」。根據華爾街日報報導,美國總統川普才在六月誓言若中國以關稅作為報復手段,美國也將再向價值2000億美元的中國貨物徵收額外稅金。據報,美國(11)最快今晚可能列出中國輸美商品課徵10%關稅清單。

根據華爾街日報指出,針對貿易戰,中美雙方的官員都表示近期沒有任何協商會議。中共中央財經委員會辦公室主任劉鶴與美國財政部長史蒂芬·梅努欽先前的會議中,並沒有討論出任何協商解決貿易戰的辦法。

美國官員指出,新的關稅徵收辦法最少需要兩個月才能上路,這也給了美國各產業足夠的時間對這份關稅清單做評論,「也給中美雙方留了足夠的時間展開新會談」。美國貿易代表署(USTR)預定將在8月20至23日舉行相關聽證會。

新的關稅徵收辦法也可能對大量民生用品價格造成衝擊;據報,海鮮(如鮪魚、鮭魚等)、行李箱、輪胎、家具、成衣、錄影機以及電話元件等等都名列10%懲罰性關稅的名單之中。

康乃爾大學的教授普拉薩德認為,「一場漫長且醜惡的貿易戰一觸即發;預期中美之間將會有更大型的的報復性國際資本流動和貿易行動。」

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應