總統:盼原轉會開啟更多對話 創造更多相互理解的可能性
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
蔡英文總統今(28)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議。
蔡英文總統今(28)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議。   圖:翻攝直播畫面

蔡英文總統今(28)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第6次委員會議,強調轉型正義不分族群,無論再怎麼複雜、分歧的議題,只要共同對話,一定能發揮集體的智慧,促進真相跟和解。她也期許第二屆原轉會除了繼續釐清歷史真相、針對重大議題交換意見,也可以開啟更多積極的對話,創造更多相互理解的可能性。

蔡英文在致詞時,首先表示今天是第二屆原轉會第一次開會,歡迎新加入的三位委員包括:魯凱族代表-屏東縣原民處長伍麗華、學者專家委員-中研院台史所副研究員詹素娟以及機關代表-林務局長林華慶。

她說,一年半以來,原轉會已經向國人證明,我們可以透過公開的討論,來面對原住民族在台灣歷史上曾經遭受的傷害,然後有步驟地謀求解決辦法。不論是土地、語言及文化流失的議題,或是平埔族群的身分回復,經過原轉會討論後,都開始還原真相,逐步推動制度上的改革。而行政院上個月也正式提出《原住民族歷史正義及權利回復條例》草案,改變正在持續發生中。

蔡英文指出,在原住民族土地的議題中,有三塊關鍵的拼圖,在追溯歷史真相時不可缺少,那就是林務局、台糖公司及退輔會的土地取得過程。其中,今天來報告的退輔會代表,其成立的時空背景,是為了照顧大量榮民,這些貢獻不容抹滅。但退輔會經管的土地裡,也確實有不少跟原住民族的傳統領域重疊。透過報告跟交流,希望能促進退輔會和族人間的正面互動,進而找出制度性的解決方案。因為無論再怎麼複雜、分歧的議題,只要共同對話,一定能發揮集體智慧,促進真相跟和解,這就是原轉會存在的意義。

蔡英文強調,轉型正義是為了族群和解,不是為了挑起族群衝突。只有當我們坦承面對過去的傷痛,政府才能避免再次犯下相同的錯誤。也只有當社會上不同族群可以放下歧見,台灣得來不易的民主,才會真正鞏固。一個經歷轉型正義、克服歷史傷痛的民主台灣,不會再有人因為批評政府而突然失蹤,更不會再有人因為堅持說自己的母語,就受到處罰。

蔡英文說,尤其是原住民族的歷史正義,牽涉的時間尺度和議題類型,都比威權時期的轉型正義更廣泛、複雜,因此,更需要全體國人一起來參與。她最後期許進入第二屆的原轉會,除了繼續釐清歷史真相、針對重大議題交換意見,也可以開啟更多積極性的對話,創造更多相互理解的可能性。

隨後,蔡英文逐一致贈委員聘書,並聽取有關第一屆原轉會成果(包括各主題小組工作成果報告)、國軍退除役官兵輔導委員會參與原轉會工作推動情形等報告,並就相關提案與委員們進行意見交流。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應