多起重大刑案引發廢死爭議 政院:執行死刑需相當謹慎
新頭殼newtalk | 台北市報導
環保司法
行政院發言人徐國勇今(21)日表示,目前《刑法》還有死刑存在,但執行死刑需要相當謹慎,權責在法務部。
行政院發言人徐國勇今(21)日表示,目前《刑法》還有死刑存在,但執行死刑需要相當謹慎,權責在法務部。   圖:謝莉慧/攝

一個月內出現3件震驚社會的殺人分屍案,國民黨立委今(21)日召開記者會質疑,總統蔡英文上任後2年,迄今不曾槍決過死囚,是否執行實質廢死?對此,行政院發言人徐國勇除了強調台灣整體治安良好外,也表示目前《刑法》還有死刑存在,但執行死刑需要相當謹慎,權責在法務部。

徐國勇今天在院會後記者會表示,最近雖有多起社會治安驚悚事件,但均有關性別平等和情感問題,整體社會治安在全球「相當前面」,不管都是鄉村、都市都很安全,不過,任何完美社會都會有犯罪,如北歐的瑞士、挪威等也會有治安事件,甚至發生夏令營槍殺人事件,因此,整體看台灣的治安狀況,相信國民與旅客都相當肯定。

至於「廢死」議題,徐國勇強調,目前《刑法》還有死刑存在,但執行死刑需要相當謹慎,法務部長邱太三也表示,執行死刑需要謹慎的評估,權責還是在法務部,由法務部處理。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應