重大刑案頻傳 邱太三:政策上未廢死但須慎重執行
新頭殼newtalk | 桃園市報導
環保司法
法務部長邱太三表示,目前台灣在政策上並沒有廢除死刑,只是對於死刑必須要慎重依法執行。
法務部長邱太三表示,目前台灣在政策上並沒有廢除死刑,只是對於死刑必須要慎重依法執行。   圖:林昀真/攝

台灣在短短不到一個月內發生3起分屍案,手法慘絕人寰震驚社會,也再度引發社會大眾討論廢死問題。法務部長邱太三今(20)日表示,台灣目前並沒有廢除死刑,但是要執行死刑必須有一定的程序,法務部也必須依法行事。 

連著3起殘殺分屍命案還有其他重大刑案,造成社會人心惶惶,認為台灣治安環境惡化跟廢死的言論有直接的相關,不少人將矛頭指向法務部應該要以執行死刑來遏止犯罪風潮,網路名人486更是直接公開點名法務部長邱太三「如果你再不執行死刑,就請你滾蛋。」而反廢死人士也引用廢死團體的名言表示,「廢死不能解決問題,但是可以解決有問題的人」,希望法務部能夠立竿見影的執行死刑遏止犯罪。 

法務部長邱太三今(20)日出席「矯正廉能興革論壇」時提到,台灣雖然已經在數年前將兩公約國法化,但是目前在政策上並沒有廢除死刑,只是對於執行死刑必須要慎重依法執行。 

邱太三表示,最近發生的重大刑案都能夠迅速的破案,這對維護社會安定以及安撫民眾恐慌有很大的作用,後續的相關作為,他相信檢察官會盡快蒐集事證,速偵、速審才是針對重大案件最重要的對策。 

邱太三說,民眾對於重大社會案件一再發生感到憤怒,但如果將這些案件的責任,放在執行其他死刑犯的身上,於理於法都會讓人覺得不妥。他強調,法務部會慎重按程序和法令來執行已經判決的死刑;同時也會依法速審已經進入法律程序的案件,希望大家不要將兩者混為一談模糊了視聽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應