鞋盒堆裡發現18世紀清代花瓶 5.7億高價落槌
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
18世紀清代乾隆皇帝時期花瓶12日在巴黎以約新台幣5億7000萬元高價落槌。
18世紀清代乾隆皇帝時期花瓶12日在巴黎以約新台幣5億7000萬元高價落槌。   圖:翻攝Sotheby's臉書

法國一處塞滿壓扁鞋盒的閣樓,居然發現價值不斐的中國花瓶,這只18世紀清代乾隆皇帝時期的花瓶12日在巴黎以1620萬歐元(約新台幣5億7000萬元)高價落槌,超出蘇富比預估價格30倍。

這只以鹿和鶴圖樣裝飾的花瓶,幾十年來被遺忘在法國家庭的一處閣樓,今年稍早被偶然發現。花瓶主人與蘇富比(Sotheby's)聯繫時曾說:「我們不太喜歡這只花瓶,我的祖父母也是。」

法新社報導,蘇富比亞洲藝術專家瓦勒米爾(Olivier Valmier)在拍賣前表示,這只狀況良好的花瓶這是世界上目前所知唯一擁有如此圖樣的花瓶,「它是一項重要的藝術作品,猶如我們剛發現一幅義大利畫家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)作品。」

這只精美瓷器來自清代乾隆皇帝時期,原先拍賣的參考價格為50萬歐元(約新台幣1760萬元),12日在巴黎拍賣時,以比預估高出30倍的價格1620萬歐元落槌。近來,乾隆皇帝時期的稀有瓷器一直處於天價,蘇富比今年4月在香港以3040萬歐元售出一個瓷碗。

蘇富比在拍賣網站上表示,「如此精心製作且具有挑戰性設計的清代宮廷瓷器相當罕見」,並以「鹿和鶴的田園景觀」裝飾。目前唯一一款已曝光的類似花瓶被巴黎的居美東方博物館(Musee Guimet)收藏,但上頭沒有鶴的圖樣。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應