韓媒:金正恩邀川普在平壤舉行第二次峰會
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
北韓特使金英哲(左)將北韓領導人金正恩的親筆信轉交給美國總統川普(右),信件裝在一個大小約為對折報紙的信封裡,這封信在社群媒體上掀起熱議。資料照片。
北韓特使金英哲(左)將北韓領導人金正恩的親筆信轉交給美國總統川普(右),信件裝在一個大小約為對折報紙的信封裡,這封信在社群媒體上掀起熱議。資料照片。   圖 : 取自白宮社群媒體主任史卡維諾推特網頁twitter.com/Scavino45

南韓媒體今天報導,據新加坡當地熟知內情的人士透露,北韓國務委員長金正恩已邀請美國總統川普7月訪問北韓,在平壤舉行第二次川金會。

南韓「中央日報」今天報導,據熟知美國北韓高峰會談進展的新加坡當地人士指出:「北韓和美國透過在紐約、板門店、新加坡等各地磋商接觸,最終成功促成6月12日的高峰會談。在此過程中,北韓和美國舉行更多次高峰會談達成共識。」

這名消息人士表示:「尤其是在6月1日,北韓負責對南韓事務的勞動黨副委員長金英哲,向川普總統呈遞金正恩國務委員長的親筆信,其中就有邀請川普總統的內容。北韓希望下次會談安排在7月。」

報導也指出,川普6月1日在白宮接見金英哲後表示:「這次會談(12日新加坡)將是全面非核化進程的一個開端。我從未說過這個進程只用一次會談就能達成。」

報導說,北韓和美國在板門店進行議題磋商的過程中,也對舉行二次川金會必要性達成共識。北韓、美國雙方分別派出外務省副相崔善姬和駐菲律賓大使金成,雙方從5月27日開始在板門店北韓轄區「統一閣」聚焦川金會議題,進行6次磋商。

報導指出,另一位當地知情人士說:「北韓已經多次表明非核化決心,並以此為代價要求美國解除對北韓制裁及與北韓建立外交關係等,北韓表示如果美國能夠採取『適切的措施』,北韓將可以在短時間內實現非核化。」

關於北韓要求的「適切的措施」,這位知情人士表示:「北韓已經廢棄豐溪里核試驗場,邁出非核化的第一步,因此北韓認為美國也應展現行動。北韓的意思是,當美國國會通過包含解除對北韓制裁等內容的協議之後,北韓才會進一步採取非核化措施。」

報導指出,據相關人士透露,雙方正考慮在6月12日的川金會,就非核化與改善雙邊關係達成宣言性質的協議,然後在7月平壤第二次川金會,討論北韓非核化等具體內容方案。

報導也提及,南韓政府高度關注的發表終戰宣言的議題,可能也會在新加坡川金會初步討論,南韓具體參與發表宣言的時間可能延遲到7月的川金會。由於韓戰簽署停戰協定時間是1953年7月27日,選擇在7月發表終戰宣言具有巨大象徵性意義。

不過若12日的新加坡川金會對此達成重大初步協議,南韓總統文在寅也有可能緊急趕赴新加坡,共同在協議署名。青瓦台國家安全室第二次長南官杓已經在10日下午抵達新加坡。

報導說,按照現在北韓和美國達成共識的內容,雙方將先後在新加坡(6月12日)、平壤(7月)和華盛頓(9月)舉行多輪高峰會談,最終制定出北韓全面非核化的路線圖。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應