推廣客家漁業文化 海客文化藝術季開跑
新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
客委會副主委范佐銘、桃園市副市長游建華、客家局長蔣絜安等貴賓攜手共同牽罟捕魚趣。
客委會副主委范佐銘、桃園市副市長游建華、客家局長蔣絜安等貴賓攜手共同牽罟捕魚趣。   圖:桃園市政府/提供

桃園市海客文化藝術季今(10)日起,一系列的活動將陸續登場,桃園市長鄭文燦今天出席牽罟體驗活動表示,「海客文化藝術季」已入選客家委員會「客庄十二大節慶」之一,除了牽罟體驗,還有編織魚網技藝的學習及築石塭體驗等活動,讓更多人認識海洋客家的漁業文化。

鄭文燦指出,牽罟是傳統客庄的捕魚方式,桃園市政府連續3年舉辦牽罟體驗,活動從漁船出海吹海螺開始,由2艘漁船先駛至外海放下漁網,之後,拖著漁網近岸時,在海螺聲下,邀集大家一起團結合作將漁網拉上岸,並一起分享漁獲成果。

鄭文燦說,市府推動沿岸的生態保護,也規劃將永安漁港發展成具有客家特色的漁港,透過結合石滬及牽罟體驗、永安海螺文化體驗園區、桃園農業博覽會基地、綠色隧道、青年體驗學習園區及休閒農業區等,發展一系列特色活動,讓更多人認識海客豐富的一面。

客委會副主委范佐銘、桃園市副市長游建華、客家局長蔣絜安等貴賓攜手共同牽罟捕魚趣。
2018海客文化藝術季系列活動於今(10)日起陸續開跑。   圖:桃園市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應