蔡其昌催生 松柏港環保艦隊成軍
新頭殼newtalk | 台中市報導
環保司法
松柏港環保艦隊正式成軍。
松柏港環保艦隊正式成軍。   蔡其昌辦公室/提供

在立法院副院長蔡其昌的催生下,大甲區「松柏港環保艦隊」昨(6)日正式成軍。蔡其昌指出,台灣是四面環海的海島國家,「海洋立國」已是我國發展的新藍圖,發揚台灣的海洋地緣優勢,務實規劃海洋政策,建構優質的海洋環境且顧及生態保育。對台灣未來發展有相當大的影響。

配合環保署解決海漂垃圾日益嚴重問題,包括新北、澎湖、宜蘭、基隆等多個縣市都陸續成立環保艦隊,台中市也在立法院副院長蔡其昌號召下,6日上午與台中市環保局及松柏港產業觀光發展協會,特別選定6月8日「世界海洋日」前於松柏港成立環保艦隊,一共有50艘船筏加入,並由台中市政府環保局水保科科長江明山授旗成軍,以實際行動共同為守護海洋環境努力。

立法院副院長蔡其昌指派特別助理周鈺騏到場,周鈺騏表示,松柏港近年來持續朝向休閒觀光結合在地農漁業發展,唯有建構優質的海洋環境才能吸引眾人的眼光,而這個基礎必須仰賴在地漁民自發性對海洋環境教育的重視,大家攜手讓台中海線前景更好。

環保局白智榮局長表示,近十年海洋垃圾量增加速度非常快,是破壞海洋生態環境的頭號殺手,環保局將提供環保艦隊成員重複性網袋,讓漁民出海作業時,可以把產生的資源回收物集中存放,也會定時於港口辦理「海漂攜回垃圾兌換活動」,鼓勵漁民把資源回收物帶回岸上參加集點兌換宣導品,減少資源物資被任意棄置在海洋。

松柏港產業觀光發展協會理事長梁國銘也說,如果海洋垃圾不減量,未來海中的垃圾可能會比魚還多,且松柏漁港漁船出海作業以近海作業居多,漁民出海作業時常漁網上掛滿塑膠袋、塑膠杯等海漂垃圾,造成漁民上岸還要清除整理,十分費工,未來將持續鼓勵所有漁民一同參與環保艦隊,讓海洋變得更美好,讓民眾可以更親近海洋。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應