沈榮津:用電大戶強制節電5%方案 今年不實施了
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
經濟部長沈榮津今(7)日證實,用電大戶強制節電5%方案,今年確定「喊卡」!
經濟部長沈榮津今(7)日證實,用電大戶強制節電5%方案,今年確定「喊卡」!   圖:新頭殼資料照片

用電大戶強制節電5%方案,今年確定「喊卡」!

針對昨天桃園、大直接連發生跳電一事,有網友表示「其實台電已經開始限電」的陰謀論。沈榮津今(7)日上午出席「第五屆台北5G國際高峰會」前接受媒體訪問時,對此嚴正否認,他表示,據台電說明,是因為鳥叼了鐵線築巢,不慎碰觸電線,因而引起短路停電。此外,也親口證實「今年暫緩實施」,但會協助用電大戶做好緊急應變計畫。

沈榮津指出,經濟部最近盤算,到年底的整個供電備轉容量率約在5%~6%,將近約有200萬瓩,若供電穩定的話,經濟部希望今年暫緩實施「用電大戶強制節電措施」,行政院也同意了。

沈榮津進一步表示,經濟部還是會請能源局和台電要做兩件事。首先,協助用電大戶廠商提升他們的設備能源使用效率,其次,協助用電大戶廠商做好緊急應變措施,萬一系統有緊急狀況發生,例如:去年的815全台大停電,還有因颱風吹倒和平電廠電塔,造成系統電力供電不足時,用電大戶一定要有自己的應變計畫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應