川金會生變川普:等著瞧 美星外長持續安排
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
美國總統川普(右圖)與金正恩(左圖)的會面中途生變,美國仍繼續努力爭取川金會成行。
美國總統川普(右圖)與金正恩(左圖)的會面中途生變,美國仍繼續努力爭取川金會成行。    圖:新頭殼合成/翻攝Youtube

美國總統川普16日承認,與北韓領導人金正恩的峰會仍不確定,但就算平壤威脅讓峰會開不成,華府仍會堅持北韓需放棄核武。美國國家安全顧問波頓則認為,川金峰會仍有機會。

路透社報導,北韓16日表示,若美國繼續要求北韓需片面放棄核武,就沒興趣與川普會談,讓原訂6月12日登場的川金會陷入不確定。兩韓原訂今天舉行高層官員會面,北韓也以美韓軍演為由臨時喊停。

在橢圓形辦公室被記者問到川金峰會是否如期時,川普說:「順其自然,我們就等著看。還沒決定,我們也完全未被知會..我們什麼都沒看到、聽到。」他並表示,他會繼續推動朝鮮半島非核化。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)16日表示,川普與金正恩間的6月峰會,仍有機會辦成。

波頓接受福斯新聞電台節目訪問時說:「我認為都有機會-我們正試著同時保有樂觀面與現實面。我們會竭盡所能讓峰會辦成,但我們也不打算讓原本峰會所要達成的目標退縮,就是北韓非核化需做到徹底、可供檢查、不可回復。」

美國國務卿蓬佩奧16日與新加坡外交部長維文通電話,蓬佩奧對新加坡願意舉辦川金會表示感謝,顯示在北韓揚言取消川金會之後,美國仍繼續安排會晤。

根據美國國務院發出的通話內容,對於新加坡願意舉辦預定於6月12日舉行的美國總統川普與北韓領導人金正恩的會晤,蓬佩奧(Mike Pompeo)向維文(Vivian Balakrishnan)表示感謝之意。

北韓外交部次長金桂冠15日透過官方中央通信社(KCNA)發出聲明,如果川普政府「把我們逼到牆角,單方面要求我們放棄核武,那我們就不再有意願會談,得重新考慮是否接受即將到來的北韓和美國高峰會」。

蓬佩奧與維文(Vivian Balakrishnan)的通話顯示,雖然川金會可能生變,但美方仍按照預定計畫繼續安排會晤。

川普16日也表示,與北韓領導人金正恩的峰會仍不確定,但就算平壤威脅讓峰會開不成,華府仍會堅持北韓需放棄核武。

除了川金會,蓬佩奧與維文也談到美星堅定的戰略夥伴關係,包括兩國間密切的經濟、政治與安全合作,與兩國人民的密切往來。適逢新加坡正擔任東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國,兩人也討論進一步合作。

蓬佩奧也表達美國對南海軍事化的關切,以及要求中國與其他聲索方克制會造成爭端加劇並影響和平與穩定行動的必要性。

延伸閱讀

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應