王惠美推智慧午餐、健康升級 侯友宜背書
新頭殼newtalk | 彰化縣報導
政治經濟
彰化縣長參選人王惠美提出「智慧午餐、健康升級」政策。
彰化縣長參選人王惠美提出「智慧午餐、健康升級」政策。   圖 : 王惠美服務處/提供

彰化縣長參選人王惠美今(16)天由新北市長參選人侯友宜陪同,在彰化縣永靖鄉台盛農場發表「智慧午餐.健康升級」政策,宣布三大主軸:「每週一天有機營養午餐」、「食材登錄平台,智慧升級」、「落實在地農民契作」。

王惠美與侯友宜親身體驗有機栽種並當場試吃有機農產品,侯友宜為王惠美的政見背書時表示,新北市學童吃的有機營養午餐,部分食材就來自於永靖鄉台盛農場的有機蔬菜;以王惠美的魄力與執行力,他相信未來彰化縣的學童將可以和新北一樣,吃得安全,父母安心;新北市一定會與彰化縣共同攜手,藉由有機營養午餐的推動,為彰化農民所生產有機產品,創造出更大的產銷管道。

王惠美指出,癌症關懷基金會日前公布最新的「國小學童飲食習慣問卷調查」結果,發現高達九成的學童愛喝含糖飲料與吃油炸食物,更令人擔憂的,更有高達八成五的學生常吃加工肉品,顯見我們的下一代長期所接觸到的食材,常常過度加工,影響健康。

「食的安心是政府的責任!」王惠美表示,彰化縣是台灣的「魚米之鄉」,生產的優質農產品提供給全台各縣市,新北市就是其一;多年來新北市與彰化在地農民的契作模式,讓新北市的學童都可以安心吃著營養午餐,不用擔心食安。

王惠美提出的「智慧午餐.健康升級」政見包括:一、目前由中央政府統籌的「校園食材登錄平臺」大多數只登錄供應商與製造商的名字,應建立營養午餐智慧雲,試辦食材履歷上網,由食材供應商負責登錄、政府把關。

二、新北市推動每週一次食用有機蔬菜,已在102學年全面擴大實施至所有中小學校,現已做到「一天有機,四天吉園圃」,但彰化縣現在連「一週一次有機午餐」都做不到。未來彰化縣會每週至少一天,提供有機食材生產的營養午餐,彰化的孩子將能享受到更安全、更健康的營養午餐。

三、營養午餐將優先採購在地有機食材,並且邀請彰化農友加入有機營養午餐契作行列,透過固定價格契作,解決有機蔬菜農友銷售通路問題,也鼓勵農友轉向有機栽培,讓休耕農地恢復生機,有機農業向下紮根,帶動健康無毒的自然環境,永續經營。

彰化縣長參選人王惠美提出「智慧午餐、健康升級」政策。
王惠美發表「智慧午餐.健康升級」政策,侯友宜前來站台並背書。   圖 : 王惠美服務處/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應