台中花博后里園區 故宮加碼互動科技展
新頭殼newtalk | 台中市報導
生活藝文
清代郎世寧〈百駿圖〉(局部)。
清代郎世寧〈百駿圖〉(局部)。   圖 : 台中市政府新聞局/提供

國立故宮博物院在2018台中世界花卉博覽會展期中,將於后里馬場園區推出新媒體藝術展,運用投影、感應互動等科技,呈現故宮經典花卉、駿馬等典藏文物,包括以北宋詩意「踏花歸去馬蹄香」貫穿展覽主軸,以及清代郎世寧《百駿圖》巨幅長卷動畫及駿馬投影裝置也將於展場中亮相。

台中市政府觀光旅遊局表示,后里馬場興建於日治時代,是全國歷史最悠久、面積最大的馬場,場內建築物具時代與社會轉換傳承意義,有其獨特性及不可取代性。全盛時期曾培育200多匹駿馬,也是台灣馬術發展起源地,適逢花博,市府將馬場空間重塑改造,保留既有歷史紋理,將古蹟及歷史建物修復再利用,希望保存歷史記憶,也重新賦予新意。

故宮新媒體藝術展為呼應花博后里馬場園區生態、自然共生的概念,以北宋詩意「踏花歸去馬蹄香」貫穿展覽主軸,並以新穎科技、教育推廣、多感體驗展示手法,將花、馬主題相關典藏文物化為新媒體藝術,使觀者於展區與文物互動,其中,深受喜愛的清代郎世寧《百駿圖》巨幅長卷動畫及駿馬投影裝置也將於展場中亮相。

觀光旅遊局表示,此次與國立故宮博物院合作推出新媒體藝術展,讓遊客能在后里馬場園區的歷史古蹟中欣賞文物,透過歷史時空瞭解馬場演進風華,不僅展現對於文化價值的尊重,也呈現動靜皆美的花馬樂園。展期自107年11月3日至108年4月24日。

清代郎世寧〈百駿圖〉(局部)。
清代郎世寧〈百駿圖〉長卷動畫。   圖 : 台中市政府新聞局/提供
清代郎世寧〈百駿圖〉(局部)。
清代郎世寧〈畫十駿圖雪點鵰〉。   圖 : 台中市政府新聞局/提供
清代郎世寧〈百駿圖〉(局部)。
清代汪承霈《春祺集錦:百合》(局部)。   圖 : 台中市政府新聞局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應