向中國說不! 尼泊爾興建發電廠 拒絕中企改採國際標
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
尼泊爾日前拒絕由中國企業在布達甘達基興建全國最大水力發電廠。
尼泊爾日前拒絕由中國企業在布達甘達基興建全國最大水力發電廠。   圖 : 翻攝自百度百科

尼泊爾總理奧利領導的政府,日前拒絕由中國企業在布達甘達基(Budhi Gandaki)興建全國最大水力發電廠,改採全球招標,讓中國「一帶一路」進入尼泊爾遭遇挫敗。

印度時報(Times of India)今天報導,尼泊爾政府這項決定緩和印度擔心中國投資將超越印度,進而削弱印度在尼泊爾的影響力。

尼泊爾能源部長巴夏勉鵬(Barsha Man Pun)8日宣布,政府決定把布達甘達基水力發電廠開發案透過全球招標進行,預計這個水力發電廠將可生產1200百萬瓦(MW)的電力,總成本約2.73億美元(約新台幣81.77億元)。

尼泊爾前任總理普拉查達(Pushpa Kamal DahalPrachanda)領導的政府曾於2016年同意,把布達甘達基水力發電廠開發案,交給中國葛洲壩集團興建,這項計畫被列入中國「一帶一路」倡議的項目中。

但尼泊爾內閣2017年11月以得標過程有瑕疵為由,取消與中國葛洲壩集團的合作協議;隨即,印度國營的印度國家水力發電公司(NHPC Ltd.)表示,有意願爭取建造這座水力發電廠。

2017年11月媒體報導,由奧利(KP Sharma Oli)領導的尼泊爾共產黨表示,如果勝選,將把上述發電廠開發案交還給中國企業建造。

專家認為,可能是考量印度觀感,奧利今年2月順利組閣後,不但於4月訪問印度3天,又在莫迪今天啟程訪問尼泊爾前,由他的內閣成員宣布,布達甘達基水力發電廠開發案採全球招標。這些作法顯示,奧利政府希望採取平衡中、印勢力的中間路線。

莫迪今天啟程前往尼泊爾訪問兩天。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應