書摘》得分高是因為手感好?關節炎發作是因為變天? 假的啦!
新頭殼newtalk | 文/早安財經
生活藝文
新書《橡皮擦計畫:兩位天才心理學家,一段改變世界的情誼》
新書《橡皮擦計畫:兩位天才心理學家,一段改變世界的情誼》   圖/早安財經提供

我們往往會以為,很多隨機事件中存在著某種模式,而且我們自以為有辦法從這些模式中,看出事實上並不存在的意義。

例如看NBA球賽時,你會看到播報員、球迷,甚至是教練,似乎都相信某個籃球射手的「手感」正熱,只因為這個球員前幾球都能投籃得分,大家就認為他下一球必能投中。

但已故心理學家阿莫斯‧特沃斯基(Amos Tvesky)蒐集了NBA連續投籃的數據資料,試圖確認所謂的「手感正熱」是否具有統計意義。結果證明:沒有。出色的射手,下一球投籃的命中機率,當然會高於能力較差的射手。球迷、播報員和球員所觀察到的手感正熱現象,其實只是錯覺。

加拿大新寧醫院(Sunnybrook Hospital)的唐納.雷德邁(Donald Redelmeier)醫師,也在醫學領域內找出類似的假象:關節炎和天氣的關聯性。

數千年以來,我們都認為這兩者有關係。希波克拉底斯(Hippocrates)早在西元前四百年,就提到風雨對疾病的影響。到了一九八○年代末期,醫生仍建議關節炎患者移居到氣候溫暖的地區。雷德邁與阿莫斯找來了一群類風濕性關節炎患者,要他們說出疼痛程度。然後再將他們的疼痛程度與天氣狀況做比對。儘管患者宣稱他們的疼痛程度會隨天候改變,但是雷德邁和阿莫斯很快就確定,兩者之間不存在有意義的關聯性。

那麼,為什麼人們會認為自己的病痛和天氣有關?

雷德邁親自訪談那些他已經證明疼痛與天氣無關的病患,其中一人仍堅稱他的病痛和天氣有關,並舉出少數隨機感到疼痛的時間點做為證據,合理化自己的認知。就像籃球專家認為隨機發生的連續投籃得分存在著某種模式,但事實並非如此。關節炎患者認為他們的病痛具有某種模式,其實同樣不存在。

「這種現象我們稱之為選擇性配對(selective matching),」特沃斯基和雷德邁寫道:「對於關節炎患者而言,因為選擇性配對的影響,當他們疼痛加劇時會特別注意天氣的變化,而疼痛情況穩定時,對天氣的變化就不會那麼在意……因此,如果疼痛特別明顯的那一天正好碰上天氣惡劣,就會讓他們牢牢記得一輩子。」

 文/麥可‧路易士(Michael Lewis)

(作者為知名經典暢銷書《魔球》的作家,本文選自作者新書《橡皮擦計畫:兩位天才心理學家,一段改變世界的情誼》

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應