FUN春節》年節乾貨怎麼挑才安心?農委會告訴你選購有撇步
新頭殼newtalk | 綜合報導
美食旅遊
農委會提醒年節選購農產品,應注意產品標示、對外觀或氣味加以辨識,加上包裝營養標示完整或產銷履歷標章。
農委會提醒年節選購農產品,應注意產品標示、對外觀或氣味加以辨識,加上包裝營養標示完整或產銷履歷標章。   圖:Flickr提供ytchiang開放權限

年節農產品該怎麼挑才安心?年節將至,如何選購國產優質農產品?農委會提醒年節選購農產品,應注意產品標示、對外觀或氣味加以辨識,加上包裝營養標示完整或產銷履歷標章,就可以在年節買到安心又實惠的農產品。

農委會指出,年節將至,選購國產優質農產品,既安心又實惠,因台灣農民生產技術精良,並依照相關規範生產安全農產品,不僅衛生品質有保障,又是在地生產,安心實惠。農曆春節將屆,大家採買年貨時,可優先選購國產優質農產品,在選購時應注意產品標示,切勿購買來路不明的非法走私農產品,以免影響身體健康。

農委會提醒,選購國產香菇、蒜頭與金針等年節農產品,提供以下建議。香菇方面,國產香菇從外觀來看,含水量低,質地比較脆硬,菇傘表面無裂紋並呈皺縮狀,菌褶色澤為淺黃色,菇柄雖有修剪,仍留至少1公分以上,同時具有濃郁香氣;而走私的中國大陸香菇,如深裂紋花菇、淺裂紋暗花菇、光面菇及壓縮扁香菇等,含水量高,質地軟,香菇表面略呈光滑,菌褶色澤呈黃褐色至淺褐色,菇柄全修剪掉或留極短,香氣淡,或有異味。農委會表示,如果消費者無法從外觀或氣味加以辨識,近年來農委會積極推動標章及生產追溯系統辨識,只要在產品上看到「台灣香菇」標章,就可以安心購買。

蒜頭方面,國產大蒜外觀似蓮霧,蒜梗實心且較硬,而進口白蒜呈扁圓形狀,類似茂谷柑,蒜梗中空或萎縮。包裝貼有臺灣農產生產追溯碼或產銷履歷標章,就是國產安全大蒜;國產金針方面,最簡單的方法就是在信譽良好的零售通路或賣場,選購包裝營養標示完整,貼有「農產品產銷履歷」、「台灣金針」標章,以及臺灣農產生產追溯碼的產品。如是散裝乾金針,則必須掌握以下三個要領:「目視」色澤不要太鮮豔、「嗅聞」不要有酸敗及藥水味、「手觸」不要有吸濕回潮的現象,這樣就可以確保採購乾金針的品質。台灣農產品會有生產追溯碼或產銷履歷標章,消費者購買時如有這項標章,就可以放心購買。

農委會強調,中國農產品生產成本較台灣低廉但安全性無虞,因年貨需求暢旺,會有不肖業者走私管制類農產品,造成國內產業衝擊並影響農民收益,由於走私農產品未經政府檢疫與檢驗把關,極可能夾帶疫病蟲害,或含有農藥及重金屬殘留,危害國人健康,而爲了防杜走私,持續配合查緝機關推動安康專案,在港口、海岸及市面加強查緝,近幾年主要查獲項目包括香菇、花生及大蒜等國內敏感性農產品,凡經沒入者一律銷毀,情節重大者更以刑罰論處,提醒業者切勿心存僥倖,以身試法。



農委會提醒年節選購農產品,應注意產品標示、對外觀或氣味加以辨識,加上包裝營養標示完整或產銷履歷標章。
農委會建議,選購香菇方面,從外觀來看,含水量低,質地比較脆硬,菇傘無裂紋並呈皺縮狀,色澤為淺黃色,菇柄至少1公分以上,同時具有濃郁香氣,才較有品質。   圖:Flickr提供Bill-Chiang開放權限
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應