中國內鬥》十九大代表 毛新宇等軍中太子黨不再連任
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
屬於「紅三代」的毛澤東嫡孫毛新宇,也落選十九大代表。近日,海外傳出習近平疑似有意冷落毛新宇的視頻。
屬於「紅三代」的毛澤東嫡孫毛新宇,也落選十九大代表。近日,海外傳出習近平疑似有意冷落毛新宇的視頻。   圖:翻攝自中國觀察網站

中共軍方日前公佈十九大代表名單,根據海外媒體報導,十八大代表中,除了被傳落馬的房峰輝和張陽外,還有多名軍中「太子黨」因退休、退役原因不再連任十九大代表。而年僅47歲的毛澤東嫡孫、現役少將毛新宇也意外落選,則是其中另類。

新唐人電視台報導指出,屬於「紅三代」的毛澤東嫡孫毛新宇,形象一直有所爭議,也落選十九大代表。近日,海外曾傳出習近平疑似有意冷落毛新宇的視頻。

毛新宇生於1970年,毛澤東之孫,毛岸青與邵華之子。他於2010年晉升為解放軍少將,是目前解放軍中最年輕的少將,也是第一位1970年代出生的少將。對於晉升少將和一系列榮譽性頭銜,毛新宇坦承其中有家庭因素。

根據多維新聞網引述德國之聲的報導,2009年9月,毛新宇鬧出一場未封少將先稱將軍的風波。在一次接受採訪時,毛新宇說,沒有想到自己會當將軍。香港《大公報》網站隨即釋出「39歲毛新宇晉升最年輕將軍」的報導,引發輿論關注,事後毛新宇祕書等相關人士對此予以否認。

不過,2010年,毛新宇真的晉升為少將。毛新宇受媒體青睞還因為其時常發表一些「高談闊論」,並且常把「我爺爺」掛在嘴邊。 

德國之聲引述時事評論人士的說法認為,中共在十八大後一直進行軍改。清理毛新宇這些以前多年尸位素餐、不發揮作用的人,有利於整頓軍隊紀律,改變人浮於事的現象。

中共軍方和武警代表團公佈的名單中,軍隊代表253人,比十八大多兩人;武警50人,比十八大多一人。

代表名單顯示,現任11名中共中央軍委中,除了被傳落馬的房峰輝和張陽,其餘9人皆從十八大連任至十九大。這9人除了習近平外,還有范長龍、許其亮、常萬全、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天和魏鳳和。

新唐人電視台報導指出,其中,原聯參部參謀長房峰輝長期在蘭州軍區任職,是郭伯雄「西北軍」手下,而原政工部主任張陽則與徐才厚關係密切。

日前,外媒也曾傳出原海軍司令吳勝利被查的消息。報導認為,不過從其當選十九大代表來看,其落馬傳聞可能不實。吳勝利今年初卸任海軍司令,由習近平親信沈金龍接替。

軍隊和武警的十八大代表中,已有多人落馬,除了郭伯雄和徐才厚兩名前副主席外,還有西部戰區前政委朱福熙、武警前司令王建平、空軍前政委田修思、中部戰區前副司令史魯澤和前政治工作部副主任杜恆岩。

不再連任的十八大代表中還有大批退休或退役者,其中包括幾名「軍中太子黨」的「紅二代」、「紅三代」,例如劉少奇之子、全國人大財經委副主任劉源,胡耀邦的女婿、海軍少將劉曉江,原中央軍委副主席張震之子張海陽,朱德之孫、空軍指揮學院副院長朱和平,以及李先念女婿、國防大學前政委劉亞洲。

報導並說,劉源被指是習近平軍中打虎先鋒,2015年底退役,轉任人大。劉亞洲也是軍中反腐支持者,但意識形態偏左,2017年初退休。

報導指出,軍隊和武警十九大代表中有90%是新人,包括軍改後新上任的軍隊高層將領,例如新任陸軍司令韓衞國、陸軍政委劉雷、空軍司令丁來杭、空軍政委於忠福、海軍司令沈金龍、火箭軍政委王家勝、火箭軍參謀長李傳廣、戰略支援部隊司令高津等。

戰區方面,東部戰區司令劉粵軍、西部戰區司令趙宗岐、南部戰區政委魏亮是從十八大連任,中部戰區政委殷方龍、北部戰區司令宋普選則是新人。

香港《南華早報》報導指出,相較於2012年十八大時的41位解放軍代表,今年只有12位進入此次十九大的代表名單,其中5位預計會在會議結束後退休,這意味著此次會議上將會有34個新鮮面孔出現在解放軍陣容之中。

中共十九大確定將於10月18日在北京召開,將有2,300名代表出席,他們將投票選出中國最有權威性的中共中央委員會和中共中央紀律檢查委員會。

屬於「紅三代」的毛澤東嫡孫毛新宇,也落選十九大代表。近日,海外傳出習近平疑似有意冷落毛新宇的視頻。
對於晉升少將和一系列榮譽性頭銜,毛新宇坦承其中有家庭因素。毛新宇受媒體青睞還因為其時常發表一些「高談闊論」,並且常把「我爺爺」掛在嘴邊。   圖:翻攝自大紀元新聞網
屬於「紅三代」的毛澤東嫡孫毛新宇,也落選十九大代表。近日,海外傳出習近平疑似有意冷落毛新宇的視頻。
劉源被指是習近平軍中打虎先鋒,2015年底退役,轉任人大。劉亞洲也是軍中反腐支持者,但意識形態偏左,2017年初退休。   圖:翻攝自中國禁聞網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應