吃巧克力易長痘?醫師:糖分多寡才是關鍵
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
巧克力與青春痘並沒有絕對關係,反而是巧克力中的含糖量,才是「致痘」關鍵所在。
巧克力與青春痘並沒有絕對關係,反而是巧克力中的含糖量,才是「致痘」關鍵所在。   圖:Flickr提供Bokor.Istvan開放權限

坊間各種玲瑯滿目的巧克力,讓人看了忍不住想吃一口,但一想到「吃巧克力容易長痘痘」的傳聞,只好為了保住「面子」只好放棄美食,但其實巧克力與青春痘並沒有絕對關係,反而是巧克力中的含糖量,才是「致痘」關鍵所在!

食藥署邀請皮膚科專科醫師趙昭明醫師,要解開普遍認為「巧克力致痘」的迷思,趙昭明表示,食物中與青春痘最有「嫌疑」關聯的就是甜食;然而不論吃黑巧克力或是巧克力,實驗證明並不絕對會導致痘痘產生,反倒是要注意巧克力中所含的糖分。

而升糖指數又叫GI值,如果巧克力愈甜,升糖指數就愈高,愈容易讓血糖快速升高,食物也容易馬上吸收分解,糖分在短時間內就立即進入血液,就會引起類胰島素因子第一型等荷爾蒙分泌的波動,影響皮脂腺功能,使出油量增加,進而造成青春痘生長、惡化。有些研究發現,不吃甜食的人比吃甜食的人分泌的胰島素較少,青春痘也會比較少,對於長痘痘的患者,持續食用「低升糖指數」的食物一段時間,可明顯降低痘痘的嚴重程度,也可以減少長青春痘的風險。

趙昭明解釋,其實醫學上稱青春痘為「痤瘡」,因為常好發在青春期,所以又稱「青春痘」,但這個症狀並不是所有年輕人或油性膚質的專利,主要是受到先天體質影響與後天眾多的因素、氣候等影響。引起青春痘的主因是肌膚皮脂分泌過剩;其次是皮脂分泌導管阻塞所引起,導致皮脂腺無法正常排泄,讓細菌有機會繁殖而產生發炎現象,所以是先天條件加上後天誘發因素,才讓皮膚出現青春痘的症狀。

食藥屬也提醒民眾,飲食西化會提高痘痘的發生率,建議少吃油炸食物、少吃甜食、清淡飲食,並牢記「四不三要」原則,對治療痘痘是有幫助的。

四不:

1.不要超過晚上12點睡覺。2.不要抽菸。3.不要過度曝曬陽光。4. 不要自己擠痘子。

三要:

1.要正確清潔皮膚。2.要多吃含維他命C的蔬菜水果。3.要少吃含糖分高的食物。

巧克力與青春痘並沒有絕對關係,反而是巧克力中的含糖量,才是「致痘」關鍵所在。
食藥屬也提醒民眾,飲食西化會提高痘痘的發生率,建議少吃油炸食物、少吃甜食、清淡飲食,並牢記「四不三要」原則,對治療痘痘是有幫助的。   圖:新頭殼製表

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。