X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

陳淞山觀點》蔡英文執政危機的關鍵 還是在於用人問題!
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
蔡英文一年來的施政滿意度從50.2%跌至33%,不滿意度則從16.3%攀升至53.3%,對蔡英文的信任度則從59.3%降至39.2%,而不信任度則由20%升至43.5%。
蔡英文一年來的施政滿意度從50.2%跌至33%,不滿意度則從16.3%攀升至53.3%,對蔡英文的信任度則從59.3%降至39.2%,而不信任度則由20%升至43.5%。   圖 :翻攝蔡英文臉書

蔡英文總統執政週年民調結果幾乎一片慘綠,風傳媒與新新聞共同委託的台灣指標民調結果顯示,蔡英文一年來的施政滿意度從50.2%跌至33%,不滿意度則從16.3%攀升至53.3%,對蔡英文的信任度則從59.3%降至39.2%,而不信任度則由20%升至43.5%。親綠的台灣世代智庫最新民調結果也顯示出,蔡英文的滿意度只有41.3%,不滿意度占52.9%,該民調同時也對2020的總統大選熱門人選進行調查,蔡英文仍然有37.6%的支持率,郭台銘為30.1%,朱立倫則有15.1%。 

蘋果日報也公布最新民調結果,民眾對蔡英文施政表現不滿意度高達55.3%,僅40.71%的民眾表示滿意,其中民眾對蔡英文在勞工、兩岸、轉型正義、司法改革、財經等面向的不滿意度都超過5成以上。 

是以,在執政週年民調滿意度陷入谷底的蔡英文,520當天目前也沒有規劃就職週年演說或記者會,只預計安排邀請弱勢孩童團體參訪蔡的官邸,與蔡英文同樂,也象徵總統、執政團隊關懷弱勢、重視社福的堅定態度。顯然,蔡英文清楚知道高調慶祝執政週年只會引發外界的質疑及批評,畢竟,台灣內部多數民眾是不滿意這一年來蔡政府的執政表現,根據美麗島電子報日前的國政民調顯示,其中最為人所詬病的是食安與經濟問題,有八成以上的人認為這是蔡政府執政成績的最大敗筆,而蘋果日報上述的民調結果也顯示,就連蔡政府政治操作最深的轉型正義及司法改革也都呈現過半的人不滿意蔡政府的施政表現。這都是蔡政府必須引以為警惕的政治警訊,未必改革的議題正確就一定會獲得多數民眾的認同與支持,有時還有整體施政的先後次序與執政節奏的問題必須有全盤的政治評估與考量推出的時機問題。 

事實上,蔡英文上任至今推動的眾多政治改革大都引發嚴重的政治爭議,一例一休與司法改革的推動尤其造成民怨頻傳,至今還餘波蕩漾難止爭端,再加上高達8800億台幣的前瞻基礎建設特別條例草案的立法審查狀況百出,台灣的民生與經濟問題未見任何起色,讓台灣百姓深感不耐,蔡政府的執政能力與信任度大打折扣,造成今天一年來蔡英文執政滿意度與信任度的嚴重下滑結果。 

這是蔡英文的執政危機,也是蔡政府團隊表現的不信任投票結果,歸結其因,主要是蔡總統政治改革的戰場開闢過多,主其事的行政部會缺乏政治運作的操作能力,其內閣團隊無能、失能運作所造成的結果,怪不得誰!這也難怪會有一個從未表態參選下屆總統的熱門人選郭台銘,突然竄起,參選總統的支持度已僅僅落後蔡英文7%左右的差距,而民進黨內推崇賴清德參選下屆總統,以取代蔡英文參選的政治聲浪也此仆彼起,不絕於耳! 

然而,要解決這樣的執政危機與困境,個人認為蔡英文應該首先要大幅改組政府團隊,從總統府、國安會與行政院及各部會都應該大量淘汰不適任的政治幕僚與行政首長;其次,應該調整施政方向與節奏,鎖定民生經濟與兩岸問題做為政策主軸,改正錯誤與偏差,往平衡美、中關係方向去處理與中國因素相連結的經濟問題去著手努力,讓兩岸的政治僵局能夠加以解套,來挽回台灣的經濟競爭能力;最後,則是要調整執政的心態及作為,不要再小圈子用人,應廣開言路,接納超黨派的政治人才,為台灣的再起共創心力。 

可惜的是,520前夕,總統府公布最新的人事任命,懸缺已有7個多月之久的總統府秘書長由國安會秘書長吳釗燮接任,而國安會秘書長職缺則由今年1月才接任國安會首席諮委的嚴德發接任,儘管如總統府發言人黃重諺所言,這是蔡總統期待未來繼續借重吳釗燮的經驗,協助總統推動兩岸外交相關工作,也期待與吳釗燮能發揮內外協調、調和鼎鼐的功能,扮演總統決策的左右手 。然而,恐怕真正的實情並非如此,吳釗燮原本最擅長的工作角色就是對美關係,此次被調離國安會秘書長的職位應該是與先前蔡英文被美國總統川普打臉有關,對美情報判斷顯然有嚴重誤判的情形發生,吳釗燮如今接任這個位高權輕的總統府秘書長職位,恐怕也只是明升暗降的政治布局,其政治影響力與對美的政治角色及功能應該已經明顯弱化。 

至於,嚴德發接任國安會秘書長的職位,府方表示將借重其專業,協助規劃未來的國防軍事與國土安全戰略,提升和整合情報作業和反滲透的能量,並積極強化台灣在全球反恐的參與和作為。當然,府方的說法或許有其一定的道理可言,但是,對於曾經執政過8年的民進黨政府,至今也還找不到可以獲得蔡總統認可信任且能夠承擔負責軍情、國安與兩岸外交的政治能手來接任此國安會秘書長的職位,只能找從前參謀總長、國防部長湯曜明的親信手下嚴德發來接任,顯見蔡總統在軍隊的領導威信與控制力的確已經出了一些外界還看不到的麻煩問題,仍然必須相當倚重舊有的軍方體系政治勢力來加以擺平或安撫,嚴德發的意外出線看起來只是借重他的軍事專長與軍方派系政治勢力,絲毫看不出是在處理國安會應有的權能,充其量也只是在與美方的軍事交流拉高政治接觸層級,但在兩岸關係的問題上則看不出有何明顯的助益,真正負責兩岸問題的決策整合功能的人則隱身其後繼續操控蔡政府的兩岸政策方向。 

當然,吳釗燮的明升暗降與嚴德發的意外出線,也可看出蔡英文總統的政治焦慮。民調雪崩式下滑的政治窘境,重大施政方向切合不了人民的需要,郭台銘與賴清德蓄勢待發的內外夾擊,美、日對台政策的曖昧不明,大陸當局對台的圍堵打壓,種種跡象都正顯示蔡總統都快壓不住政治陣腳了,此時的換人或許是準備找替罪羔羊的轉移視聽政治操作,也或許有其深謀遠慮的政治人事布局準備上場?但更重要的還是如何找對人、做對事的根本問題,這一年來的國安與兩岸問題頻頻出包且嚴重誤判的關鍵就在於此!吳釗燮負起責任承擔了國安與對美的政治失策,可是又有誰真正負起兩岸問題出包的政治責任呢?蔡總統還是該冷靜想一想,這絕非只是接不接受九二共識一中原則的政治問題,畢竟,原本還是有替代性政治共識可以彈性處理,而是妳旁邊跟妳出主意的兩岸決策幕僚親信真的有問題,給了妳錯誤的政治資訊與判斷而造成如今更難加以解套的政治僵局,這更是嚴德發負責國安會也依然無解的「政治問題」! 

(本文獲得陳淞山先生同意,轉載自美麗島電子報)

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」