分享

考試院放水?民進黨團:年改方案立院說了算

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
民進黨團書記長李俊俋(左)表示,年金改革的最後版本,「立法院決定了算」,希望考試院依照原先進度,盡快在4月份讓年改法案跟行政院會銜,送到立院審議。   圖:柯昱安/攝

考試院20日於全院審查會中,通過公務員年金採計年資以「在職最後10年的平均本俸」,一改過去年改會、銓敘部所提出採計「在職最後15年平均本俸」的計算基準,引發外界質疑考試院放水。民進黨團書記長李俊俋21日召開記者會表示,年金改革最後的版本,「立法院決定了算」,希望考試院能理解年金改革的本意是什麼,而不是在計算領取的金額高低。

考試院20日針對《公務人員退休撫卹法》草案進行第6次全院審查會,最後通過將年金採計年資,由年改會、銓敘部提出的15年改為10年,有考委認為,之所以會改為10年,因為勞保平均投保薪資採計從5年拉長10年至15年,公務員目前平均投保薪資採計為退休前最後1個月,應比照勞保增加10年即可,年資以在職最後10年的平均本俸來計算。

對於考試院會通過將年資採計區間由原先年改方案的15年改為10年,民進黨團書記長李俊俋、立委鍾孔炤21日上午召開記者會,希望考試院能夠考量年金制度的永續發展,著重年金改革的本意,而不是單純計算可領取的年金金額高低。

李俊俋說,考試院過去一週只開2次審查會,現在天天加班審查,他們相當感謝,但將採計區間從15年改為10年,依據銓敘部推估,退撫基金的負擔減少比率將從原先的12%降為8%,若一名公務員在職最後15年的資歷為5年科長、10年簡任官,改採10年計算,本俸將通通以簡任官等級來計算,差別會相當大。

鍾孔炤表示,考委認為勞保採計區間增加10年至15年,所以公務人員應該比照辦理增加10年即可,但勞保與公務員的退撫制度不一樣,一套是從過去的恩給制改為現有的儲金制,一套則是保險制,兩者制度不對等,拿來相比概念有誤。

李俊俋強調,年金改革的最後版本,「立法院決定了算」,希望考試院依照原先進度,盡快在4月份讓年改法案跟行政院會銜,送到立院審議。至於民進黨團是否會提出採計在職最後15年年資的對案?李俊俋表示,民進黨團的政策小組會進行逐條討論,「希望年金改革還是朝它原來設計的方向來進行」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!