分享
新北與醫師合作 提昇緊急救護能量
新頭殼newtalk | 新北報導
政治經濟
新北市消防局今年招聘指導醫師暨顧問,提昇緊急救護能量;市長朱立倫20日頒發聘書給新北市聯合醫院急診科主任郭華基等120 人。   圖:王峻昌/攝。

新北市消防局20日上午舉辦「106年(2017年)第一季醫療指導醫師暨顧問會議」,市長朱立倫親自蒞臨頒發指導醫師暨顧問聘書,使新北獨創的「行動急診室」醫師增至120人,再度提昇緊急醫護能量。朱立倫也在會中頒感謝狀給雙和、亞東醫院,感謝兩家醫院3月12日在三峽熊空橋的巨石壓人山難事件,直升機後送傷患的配合與協助。

朱立倫說,新北市在緊急醫療救護的件數及比重,是全台最高的,這幾年透過訓練緊急救護人員、與醫療機構合作,推動在救護車到院前先緊急救護的「行動急診室」,已大幅度提高存活率,並減少患者嚴重傷害。市府希望透過跟每一位重要的醫療機構的顧問醫師一起合作,等於在線上直接跟這些醫療機構聯繫,達到緊急救援的目標,以提高更高的到院存活率,保障民眾安全。

新北市消防局副局長陳崇岳說,人口居6都之冠,統計2016年到院前緊急救護服務案高達19萬2,403件,佔全市消防勤務的92%以上,顯示到院前緊急救護,已是現今民眾需求最高的消防服務項目。此外,社會結構的高齡化,使緊急救護服務的急重症比例不斷攀升,需求也呈逐年增長,因此消防局將提供更優質、更安全的緊急救護服務,列為重要施政目標之一。

新北市從2012年起,獨創「行動急診室」、「電子化救護紀錄表」、「緊急救護智慧系統」等緊急救護領域的中程計畫,透過資通訊技術的導入,建立從受理、分流派遣、雲端救護、早期通報收治及即時醫師介入急救等方式,降低施行急救時風險,提昇整體緊急救護效益,每年經費僅約1600萬元,效益極大,日本、香港都來取經。

陳崇岳說,目前消防局有高級救護技術員478位、專責救護隊22隊、行動急診室設備組36組,去年新北市到院前心肺功能停止2小時的存活率為34%,康復出院比例7.02%,位居亞洲之冠。對心血管、腦血管急症及嚴重創傷等三種急重症,在促進醫院提早預警、收治時間及病人預後等成果,都有高度的績效表現。

陳崇岳指出,新北消防局的醫療指導醫師人數,2015年起快速成長,從2015年41人、2016年54人,今年增至64人,固定排班指導緊急救護,另聘包括心臟內科指導顧問30人、神經內科指導顧問26人,總計120 人來自5個縣市、30家醫院,對提供新北市嚴重創傷、急性缺血性腦中風、急性心肌梗塞及到院前心肺功能停止等4大急重症的到院前緊急救護、到院前與院內的急救路徑合作及銜接,會有高度助益與提昇。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!