賞櫻團釀33死 交通部廢止蝶戀花營業執照
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
台北市蝶戀花旅行社承辦的武陵農場一日遊賞櫻團,2月13日於國道5號發生遊覽車翻覆,造成33死的重大意外。
台北市蝶戀花旅行社承辦的武陵農場一日遊賞櫻團,2月13日於國道5號發生遊覽車翻覆,造成33死的重大意外。   圖:達志影像/路透社資料照片。

針對蝶戀花旅行社賞櫻團2月13日於國道發生嚴重的翻車意外,造成了33人罹難、11人輕重傷,交通部20日下午召開記者會表示,目前11傷患已有7名出院,尚有4名在醫院治療,情況穩定。另外,交通部也依《發展觀光條例》及《消費者保護法》之規定,廢止蝶戀花旅行社旅行業營業執照。

蝶戀花旅行社國道翻車意外,造成嚴重傷亡,外界質疑為何事隔一個月才廢止蝶戀花的營業執照,交通部觀光局副局長張錫聰解釋,意外發生後,觀光局立即命蝶戀花旅行社停止經營旅行業務,不過因蝶戀花旅行社對於司機是否過勞及遊覽車是否為其所有「一概否認」,因此還必須經過各單位調查。

交通部表示,經勞動主管機關檢查該旅行社以靠行友力通運有限公司方式經營遊覽車業務,事發車輛為該旅行社所有,罹災駕駛亦為僱用勞工,蝶戀花旅行社查有違法經營核准登記範圍外業務之事實,並且提供旅遊服務產品造成消費者生命、身體及財產損害情節重大,因此依據《觀光條例》與《消費者保護法》「廢止蝶戀花旅行業營業執照」。

交通部並指出,事故發生後,針對旅行社營業處所及遊覽車業者展開稽查,觀光局與勞動部至今已檢查50間公司,其中28家旅行社所提供單據不完備,均已責請限期改正及補正資料;公路總局亦已進行出勤查驗41次,查核43家遊覽車業者,已舉發違反汽車運輸業管理規則計13件,未來將研議早期法規符合性較少之遊覽車相關管理及退場機制,讓評鑑不佳的遊覽車客運業者退場。

(圖:達志影像/路透社資料照片。)

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。