分享

小英首提日台交流協會改名:雙方關係往前走

新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
總統蔡英文20日上午接見「在日台灣同鄉會」等日本僑會領袖。   圖:總統府提供

總統蔡英文今(20)日上午接見「在日台灣同鄉會」等日本僑會領袖,強調政府非常重視台日關係,也期盼與會代表繼續為台灣努力,讓台日關係更上層樓。對於日本今年11日把對台灣的外交窗口改名為「日本台灣交流協會」,蔡英文表示,這是台日關係不斷往前走的具體表現。這也是今年日本駐台機構交流協會正名後,蔡英文首度公開對此發表意見。

蔡英文致詞時首先感謝日本僑界一直以來對政府的支持與相挺。她說,「台日友好」這4個字,現在大家都已能琅琅上口,且雙方都是彼此國民出國旅遊時,非常重要的選擇之一。去年,台灣與日本兩國人民互訪突破600萬人次,達歷史新高,可知台日雙方民間往來正持續加溫。

蔡英文指出,台灣與日本在經濟上具有互補性,存在合作的可能性,政府也積極促進台日企業共同合作開發市場。今年起,日本把對台灣的外交窗口改名為「日本台灣交流協會」,即為台日關係不斷往前走的具體表現。

蔡英文表示,台日友好有很多原因,最重要的原因,就是僑界在日本從來沒有忘記台灣,每一天都在為台灣努力、打拚。大家都是台灣在日本的民間大使,她很感謝大家長期以來的努力。

蔡英文說,新政府上任後,即將對日關係列為外交重點。不只行政部門很重視,國會也成立「台日交流聯誼會」,由立法院長蘇嘉全親自擔任會長,現在已是立法院最大對外交流組織。她希望透過行政部門、立法部門,以及大家在日本的努力,讓台日關係更好。

蔡英文表示,台灣目前正進行各項改革,改革初期各界難免有不同意見,但台灣是民主社會,對於多元意見應予包容。台灣各項社會改革已有具體進度、經濟也逐步好轉,政府將會提升產業結構,並做好下一代需要的基礎建設,近期也將公布「前瞻基礎建設計畫」,希望由政府來帶動民間投資,大力振興經濟。她也邀請來訪僑界代表們多方考察國內投資機會,「這是台灣最關鍵的時刻,大家絕對不能缺席」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!