分享

仿蘇格蘭 加泰隆尼亞要求獨立公投

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
西班牙東北部的加泰隆尼亞,呼籲中央政府回應人民希望獨立公投的渴求。圖為加泰隆尼亞獨立運動的象徵旗幟。   圖:翻攝自維基百科。

西班牙東北部的加泰隆尼亞(Catalonia)自治政府19日再次敦促西班牙中央政府,放手讓他們舉辦合法的獨立公投,就像蘇格蘭2014年獲英國政府同意舉辦的投票。

根據《法新社》報導,西班牙東北部的加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)和副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)在19日發表於《國家報》(El Pais)的信中寫道:「如同蘇格蘭再次提出獨立公投請求,有共識的公投也是我們加泰隆尼亞渴求的。」

蘇格蘭首席大臣斯特金(Nicola Ferguson Sturgeon)13日要求,英國脫離歐洲聯盟(EU)更穩定明朗後,應在2019年初再舉辦蘇格蘭獨立公投。英國首相梅伊(Theresa Mary May)上週四(16日)正式拒絶了蘇格蘭舉行第二次獨立公投的要求,強調現在是國家團結的時候。

蘇格蘭首席大臣斯特金對此回應說,這是不民主的做法,保守黨有一天會後悔,她認為雙方的分歧焦點是:英國要脫歐,而蘇格蘭不要脫歐。

近年來加泰隆尼亞政府的財政赤字嚴重,負債達400億歐元,加泰隆尼亞政府已經向西班牙中央政府尋求了達50億歐元的支持以償還債務。加泰隆尼亞人普遍認為,如果加泰隆尼亞能夠脫離西班牙的管治及獨立,就可以在稅務制度等經濟政策上,有更大自由度的自主權力,能夠幫助加泰隆尼亞走出經濟困境。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!