政院:開放政治檔案 考慮納入國民黨文件
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
行政院發言人徐國勇表示,針對促轉會「政治檔案開放」部分,行政立法確定將立《政治檔案法》。
行政院發言人徐國勇表示,針對促轉會「政治檔案開放」部分,行政立法確定將立《政治檔案法》。   圖:柯昱安/攝

行政院13日下午邀集立法院民進黨團成員進行「行政立法協調會報」,會議中針對《促進轉型條例條例》內容進行熱烈討論。最後確定,條例中的「促轉會」的組織架構將會進行細部調整,另外,也確定針對開放政治檔案部分另立《政治檔案法》進行處理,據行政院發言人徐國勇轉述,與會人員認為「國民黨史就是威權時代國史的一部份」,因此,政治檔案可能會與國民黨史相關檔案有牽連,考慮納入「政治檔案」的定義中,這部分的文字尚待研議。

促轉會編制  9人改7人

行政院發言人徐國勇表示,在行政、立法達成共識下,先前通過的民進黨團版《促轉條例》的內容將進行細部修正,其中,由於黨產會已成立運作,因此,促轉會委員將從原先的9人改為7人,包括主委、副主委、2名專任委員以及3名當然委員,並由法務部、文化部官員以及國史館長擔任當然委員。此外,也訂定特別規定,立委與監委不得兼任促轉委員,因二級機關與立委、監委職權有衝突。

至於法務部、文化部官員出任當然委員一職,是要由部長,還是由政務次長即可?而由於促轉會規定委員必須獨立,不得參加政黨活動,未限制的文化部長或政務次長,未來是否也將限制不得參加政黨活動?這部分皆在研議,尚未定案。

徐國勇表示,挑選這3個部會的理由,首先,因為政治檔案與文化部有關,司法平反部分,則是跟法務部有關,此外,當年是一黨專政、黨政不分的年代,國民黨的行為就是國家的行為,國民黨黨史就是國史,國史館毫無疑問是當然委員。

檔案開放 研議納入國民黨史文件

而「政治檔案開放」,徐國勇表示,行政立法共識是另立《政治檔案法》,因為政治檔案的範圍相當難界定,不是只有涉及迫害人權才叫做政治檔案,包括當時國民黨政府接收日本財產部分,跟人權沒有直接關係,也可能與政治檔案有關。另外,「國民黨黨史就是國家歷史」,因此,國民黨史與相關政治檔案也有所牽連,這部分的定義文字會再研議。

而促轉會是否與總統府底下的「真相和解調查委員會」重疊?徐國勇表示,這部分的業務並沒有完全重疊的問題,但因為真調會在2年內要提出調查報告,若是《促轉條例》、《政治檔案法》能加速立法,促轉會能儘速成立,加速政治檔案解密的腳步,真調會的報告就會更加齊全。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。