川普執意蓋美墨邊境牆 全球最大水泥廠接單
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
拉法基豪瑞集團總裁歐爾森宣布願意接下美國與墨西哥邊境牆的水泥訂單,強調不涉政治。
拉法基豪瑞集團總裁歐爾森宣布願意接下美國與墨西哥邊境牆的水泥訂單,強調不涉政治。   圖:翻攝拉法基豪瑞集團官網

美國總統川普(Donald Trump)一直嚷著要在與墨西哥接壤的邊境興建隔離牆,一度傳出經費短絀,不過最新消息傳來,全球最大的水泥集團拉法基豪瑞(LafargeHolcim),在紐約當地時間9日宣布,將提供這道美墨邊境隔離牆工程所需的水泥。

這項邊境牆工程日前遭到愛爾蘭最大水泥公司CRH拒絕建造,不過拉法基豪瑞集團隨即表示願意接手。根據維基百科資料顯示,拉法基豪瑞集團是法國與瑞士水泥巨擘,號稱是全球最大的水泥廠,在90個國家擁有逾11萬名員工,集團總部設在瑞士。

「法廣之聲」報導,拉法基豪瑞集團總裁歐爾森( Eric Olsen)表示,集團願意提供美國任何基礎設施項目的建材,以支持美國的建設,但他強調,集團不涉足政治,美國只是下訂單的客戶而已。不過該集團被爆,在2013至2014年間,曾間接金援在敘利亞的武裝力量,歐爾森未做回應。

川普上任後在1月25日下令,斥資百億美元修建與墨西哥邊境的隔離牆,並且強調這筆興建費用將由墨西哥支付。但日前傳出美國國土安全部的經費短缺,根本難以興建。

此外,外電報導,美國政府公布最新數據,今年1至2月非法入境美國的人數大減40%,美國國土安全部長凱利(John Kelly)表示,這要歸功於總統川普聚焦南部邊境安全奏效。他表示,自川普政府簽署行政命令,執行移民法後,每月逮捕人數和非法活動,降至5年來的新低,人數自3萬1578人驟減至1萬8762人。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。