年改另立基金 全教總:避免年輕人繳錢補洞
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
全教總理事長張旭政6日表示,只有另立新基金,才能根本解決基金問題。
全教總理事長張旭政6日表示,只有另立新基金,才能根本解決基金問題。   圖:新頭殼資料照片。

總統府國家年金改革委員會副召集人林萬億,日前拋出「另立基金」的構想,引發外界討論。同樣主張另立基金的全國教師工會總聯合會(全教總)6日召開記者會說明,理事長張旭政表示,當前年改方案讓年輕人多繳,但只是延緩破產時間,幫老年人填補退撫黑洞,不符世代正義;另立基金後,政府須對舊基金的財務缺口負起撥補責任,並維持費率與給付衡平,避免過去不足額提撥的錯誤再度發生。

全教總理事長張旭政表示,全教總早在2012年9月就主張另立新基金,因為退撫基金的虧損與財務缺口,是政府的責任,不應由現職人員來承擔,加上現行年改會所提出的方案,只是延後破產時間,年輕人比過去繳得多,也只是幫老一輩的人填補年金的財務缺口,只有另立新基金,才能根本解決基金問題。

張旭政表示,另立基金後,政府應該承認錯誤,對舊基金的財務缺口承擔撥補責任,無論新舊基金,政府都有負起最終支付責任的義務。同時,也要記取過去提撥費率不足、基金績效太差的教訓,新基金的費率與給付要維持衡平,並改善基金管理與操作績效。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。