分享
楊甦棣:美陸戰隊將駐守台北AIT
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣透露,美方將會派陸戰隊駐守AIT台北新址。圖為 AIT台北新辦公室正在興建中。   圖:翻攝自維基百科

美國在台協會(AIT)台北新址選定內湖,預計2017年將完工。而前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣15日(當地時間)透露,新址落成後,美方將會派陸戰隊駐守,負責安全方面的維護,此舉也是美國對台灣表達承諾的象徵。

美國總統川普(Donald Trump)日前與中國國家主席習近平通電話,同意履行美國的「一中政策」,而台美關係未來將如何發展,引起外界關注。

華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)15日(當地時間)舉辦研討會,主要探討在川普執政下,的美國對台政策,除了楊甦棣出席外,前國務院主管政軍事務的官員安大維(David An)、著有《中國即將崩潰》的華裔作家章家敦(Gordon G. Chang),以及國家利益研究中心防務事務研究主任凱濟安尼斯(Harry Kazianis)等人,皆出席參加。

據《中央社》報導指出,楊甦棣於會中主動提到,AIT台北新址落成後,美國將會派遣陸戰隊,負責AIT在內湖新辦公室的安全維護,這將是美國對台灣朋友的承諾,具有「象徵性的表示」。

另外,楊甦棣指出,設計AIT台北新址時,就曾希望打造非常好的陸戰隊之家(Marine House),作為工作人員的社交中心,讓派駐在台灣的人員能得到應有的對待。他也說,走遍美國在世界各國的外交館,都會有這項設施,而「台北也會有」。

倘若美國此次派遣陸戰隊駐守AIT,將會是繼台美斷交後,第1次有美軍陸戰隊員駐守。雖然美國通常都會派陸戰隊保護海外大使館的安全,不過,台美斷交後,AIT辦公室即無陸戰隊員進駐,因為美國過往一再強調,AIT僅是「非營利性民間機構」。而此次若真有美軍陸戰隊進駐,對美台關係,則具有重大的轉變。

對於美軍將派駐陸戰隊維護AIT台北新址,國務院目前則尚未有任何回覆。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
為什麼北韓吃定了中國?(王丹)
「都是假的!我眼睛業障重啊!」──四大類「假新聞」橫掃全球,我們到底該相信誰?(侯智元)
我們社會的表演性格(王浩威)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!